優@バーテンダー

「一つでも多くの笑顔を作れますように。」 現役バーテンダーとして活動中。カクテルやお酒の知識を書いていきます。個人の好みに合わせたお酒をオススメします。 好きなカクテルはスカーレット・オハラ。好きなウイスキーはキルホーマン9年です。 Twitter: @yuu_tender_

優@バーテンダー

「一つでも多くの笑顔を作れますように。」 現役バーテンダーとして活動中。カクテルやお酒の知識を書いていきます。個人の好みに合わせたお酒をオススメします。 好きなカクテルはスカーレット・オハラ。好きなウイスキーはキルホーマン9年です。 Twitter: @yuu_tender_

最近の記事

あれもマティーニ?これもマティーニ?

皆さんこんにちは。優です。 今日のテーマは、「マティーニ」について。今回はこのカクテルについて、逸話や世間での立場に、自己流レシピを書きたいと思います。 さて、バーテンダー、有識者の方々からすれば、マティーニとは「カクテルの王様」という認識で相違無いはずです。 しかし、お酒を飲むのが好きで色々なカクテルバーに足を運んでる!という方の中にはこのような失敗をした経験がある人もいるのではないでしょうか。 ・マティーニの失敗 〜勘違い編〜1.お酒を飲むのが好きだが、ウイスキーやビー

    • 人のテイスティングを笑うな。

      皆さんお久しぶりです、こんばんは。優です。最近、Twitterのフォロワーさんも増えてきて、嬉しい限りです。( @yuu_tender_ ダヨ!!!) さて、今回の記事は、最近お酒界隈を賑わせている、「テイスティングのコメントに対して、ダイレクトメッセージで批判された」という内容について意見を言いたいと思います。 伝えたい言葉は一言。 うるさい!!!批判するな!! 何を飲もうが自由だし、どんな感想を持っても自由だと思います。普段泥水を飲む人は水道水を美味しく感じるし、

      • 意外と知らない「食前酒」「食後酒」

         皆さんこんにちは。優です。今回は、バーテンダーや宅飲みをより楽しみたい、お酒に慣れ親しんだ方に読んでいただきたい記事です。お酒と食事の親和性を高める、食前酒(アペリティフ)、食後酒(アフターディナー)についての記事です。また、オール・デイ・カクテルについても少し触れます。お客様のT.P.O.に応じたカクテルを出すことが出来れば、一流に一歩近づきますね…! では記事に。 ・食前酒(アペリティフ) さて、食前酒ですが、これは食欲を促進させる役割を持たせる必要があるため、甘みを

        • 知っておきたい バー「3つのタブー」。

           皆さんこんにちは、優です。記事3本目となります。今回は3分と掛からず読む事ができ、「なるほど(笑)」となる内容なので暇な方は是非。 では早速、その3つのタブーとは、 「スポーツの話題(特に野球)」 「宗教の話題」 「政治の話題」 です。多分皆さんの中でも、同じ話を聞いたことがある人がいると思います。「何故?」と疑問に感じる人は多くないと思いますが、一応軽く説明を。 この3つは、どれも人の信条に関わりますよね。単純に自分の贔屓にしている球団をバカにされると誰でも怒ります

          はじめてのハイボール。

           皆さんこんにちは。優です。今回は初めてウイスキーを飲む方、または初めてウイスキーを飲んだ時に不味すぎてもう飲んでいないという方に読んで頂きたい記事です。  僕が初めて自分で作ったお酒がコークハイでした。恐る恐るブラックニッカのボトルを買ってきて、CMで俳優が美味しそうに飲んでいる姿を想像しながら作りました。ワクワクしながら口をつけたその瞬間。「まずっ。」 そこで僕のウイスキー人生は一度終わりました。  さて、この世には絶対僕と同じ経験をした方が多いはずです。この記事で、

          はじめてのハイボール。

          自己紹介‐現役バーテンダーがお酒の情報をお届け!‐

           皆さん初めまして。優と申します。本日からnoteで色々なお酒や、技法の紹介を始めたいと思います。  まずは僕の紹介から。僕は新米バーテンダーで、今年で4年目になります。まだまだ業界の中では若輩者で、僕自身も鋭意勉強中です。お酒は1週間に4~6回ほど嗜みます(笑)。昔は甘いお酒ばかり飲んでいましたが、ある日ウイスキーやビールの美味しさ・奥深さを知りました。それからはどんどんラムやワイン、日本酒など…なんでもかんでも飲むようになりました。こうして、お酒沼にハマり、お客さんとし

          自己紹介‐現役バーテンダーがお酒の情報をお届け!‐