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食べていないのに痩せない理由は海藻類の摂りすぎ?

今回は、「食べていないのに痩せない理由は海藻類の摂りすぎ?」 というテーマ!


海藻とヨウ素の関係

日本人は海藻を多く食べる珍しい民族です。

海藻には**ヨウ素(ヨード)**が豊富に含まれており、これは甲状腺ホルモンの材料になります。

ヨウ素は体に必要不可欠ですが、**摂りすぎると甲状腺の働きを抑え、代謝が低下する「甲状腺機能低下症」を引き起こす恐れがあります。

これにより、「食べていないのに痩せない」「逆に太る」**といった症状が現れることも。さらに進行すると「橋本病」につながる可能性もあります。

本題からはズレますが、橋本病についても記載します↓↓↓


橋本病の特徴

・原因

・免疫系が自分の甲状腺を異物と認識し、攻撃してしまう自己免疫疾患。

・この結果、甲状腺組織が炎症を起こし、ホルモンを十分に作れなくなることがあります。

・主な発症層

・特に女性に多く見られます(男性の約10倍の頻度)。

・発症しやすい年齢は30~50代。

症状

初期段階では症状がほとんどないこともありますが、以下のような症状が現れることがあります。

甲状腺機能低下症の場合(ホルモン不足)

・倦怠感
・疲れやすい
・体重増加
・冷え性
・皮膚の乾燥
・抜け毛
・むくみ
・動作や思考が遅く感じる
・生理不順

本題に戻ります↓↓↓



ヨードの適正摂取量

日本人の1日の推奨摂取量は約140マイクログラムですが、耐容上限量は3000マイクログラムとされています。

これを超えると健康障害を引き起こすリスクが高まります⚠️

海藻に含まれるヨード量

・昆布(10センチ角10g):約2万マイクログラム

・昆布だし1杯(150g):約1万6500マイクログラム

・乾燥カットわかめ(1g):約100マイクログラム

・メカブ1パック:約110マイクログラム

特に昆布はヨード量が非常に多く、少量でも摂りすぎになる可能性があるので要注意,

注意点とまとめ

海藻は水溶性食物繊維を豊富に含むため、健康的な食品ではありますが、摂りすぎないことが大切,

特に昆布を日常的に多用している方は注意してください。

ヨード摂取量を意識しながら、海藻を1日1種類程度に抑えるのがおすすめです。

今回のポイントは、「昆布やばい!」 これをぜひ覚えておいてください⚠️⚠️⚠️




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■ ストレスフリーパーソナルトレーナー土田ゆうや

総合フィットネスジムで約7年勤務→現は、独立して五反田パーソナルジムを開業。パーソナルトレーニングを気軽な物にしたいと思い入会金なし 都度払い制でサービスを提供させて頂いています。(五反田パーソナルジムって名前ですが、目黒、渋谷、新宿、池袋でも実施可能)

変な名前ですみません‥笑

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