うどん作り
みなさん、こんにちは😊
先日、おしろ保育園でうどんクッキングを行いました✨
(今回は2回に分けてご紹介していきます)
まず、給食先生がうどんが何で出来ているかを
材料を出しながら説明してくれました。
もちろん、麺の状態のうどんしか知らない子ども達は
小麦粉・塩・水を見て🤔❓❓なお顔でした😂😂😂
そして、作る前に塩がどんなものなのかを知るために
味見もしてみました!
みんな、初めての衝撃的なしょっぱさ😮😮😮
うぇ~っと顔をしかめる子や平気な顔でペロッとできる子
様々な反応でした😌
塩の味見やうどん作りの説明をよく聞いたら
いよいよ、クッキングスタート!!!!
まず、ジップロックに小麦粉・塩・水を入れてみんなでこねこね✋🏻
よく混ざったら「コシ」を出すために、思いっきりふみふみ🦵🏻
30分ほど生地を休ませたら、
今度は切る作業にも挑戦です🔪✨
折りたたんだ厚めの生地を同じ太さに切るのは難しかったけど
みんなとっても上手に切れていましたよ😊
太さがばらばらなところも手作りの醍醐味です💖
みんなで順番に切った麺を茹でたら
「おしろ製麺」開店でーす🤩🤩✨
おいなりさんから順番に好きなものを取っていきます😊
うどんは温と冷を準備してくれていましたが、この日は暑かったこともあり、冷やしうどんが大人気!
はじめて自分で作ったうどん!
とっても美味しそうに頬張る姿が可愛かったです😊
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