とうもろこしで大変身!?
みなさんこんにちは!
最近スーパーでも見られるようになった、とうもろこし🌽
とうもろこしの旬は6月~9月です!
旬のものは栄養価も高くてとてもおいしいし、
さらには食べることで免疫力を高めたり、
抵抗力をつけたりと丈夫なカラダ作りにつながっていきます👍
先日えきデイナーサリーでは、
『とうもろこしの皮むき🌽』を行いました☺
緑色の皮をむいていくと、黄色いきれいなつやつやの粒に出会うことができました✨
はじめての感触にびっくりしたり、興味津々のこどもたち♫
皮むきの後は帽子にしたり、スカートにしたりと
ファッションショーをして楽しみました💃🕺
みんながむいてくれたとうもろこしはというと・・・
ポタージュに大変身しました💫
えきデイナーサリーでは、旬のお野菜や果物を
給食やおやつでおいしくいただいています☺
また、その日使用するお野菜や果物を
子どもたちも実際に手で触れることで
「大きいね〜!」「いいにおい!」など様々な発見をし、
そのあとは食材を使った出来立ての給食をおいしくいただきます♪
今回のとうもろこしの皮むき🌽も
発見がたくさんのとっても楽しい体験になりました☺✨
::::::::::::::::::::::
この他にもえきデイナーサリーでの食育に関すること
詳しく食育専用HPにてご紹介しております👩🍳
食育へのこだわりや、
お子さまと一緒に作れるレシピや食育活動等
紹介していますのでぜひこちらもご覧ください♬