料理人、腸活アドバイザーが愛用するオススメ調味料🌱

今回は、料理人、IBD専門腸活アドバイザーの自分が毎日使用している調味料をご紹介しちゃいます‼️

今回は比較的リーズナブルで購入しやすいものでまとめてあるので是非試してみて下さい!

そして特徴も紹介していくので是非
腸を労わる日々の生活に活用しちゃってください❗️


それでは1つ目、

🌱塩🌱

▪️慶安の塩▪️

この塩は70種類のミネラルが含まれていて、ミネラル含有量は多いわけではないが、人間に必要な70種類以上のミネラルの大部分を摂取することができることが大きなメリット。(ぬちまーすは25〜30種くらい)身体の代謝を向上させるのにはとても大切。

価格も質の割にはとても安価で味もすごく美味しく何にでも活用することができます。


▪️マグマソルト▪️

マグマソルトは、とても還元力が強く水に入れると塩素除去や水素を発生させ、水素水を作れ出すことができる。
そしてマグマソルトは硫黄を含む為茹で卵のような味がし、硫黄は重金属のデトックスを高めてくれます。

硫黄はインスリンの分泌を高める重要なミネラルで、肝臓での解毒・排毒に必須のグルタチオンの生成も高めてくれます。

グルタチオンは活性酸素を抑える抗酸化物質であり、活性酸素による遺伝子の破壊を抑え、アンチエイジング、解毒に重要な物質です。
これらのことによりIBDである自分達に向いていると自分は思います!

🌱砂糖🌱

▪️甜菜糖▪️

腸内環境を整える作用があるオリゴ糖を含んでいるのが大きな魅力で、白砂糖や三温糖と比べ、食後血糖値の上昇を示すGI値が低めなのも特徴のひとつ。消化・吸収が穏やかに行われるのがメリットがあります。

また寒冷地で栽培される砂糖大根やビートと呼ばれる野菜を原料にしているため、体を温める作用にも期待できます。自然な甘味で扱いやすく、料理やお菓子作りにも便利。含蜜糖ならではの独特なクセがなく風味を邪魔しないため、オールマイティに利用できます。

🌱醤油🌱

▪️フンドーキン国産丸大豆醤油▪️

この醤油は国産原料、無添加、遺伝子組み換えの含有量が5%未満のものなので値段がリーズナブルな割にとても質が良いものとされます。
味もとても美味しく何にでも使用できます。
スーパーで手に入りやすいのもいいですよね。


🌱酒🌱

▪️タカラ純米清酒▪️

この調理酒はとても手に入りやすくリーズナブルな価格だが無添加で質もそこまで悪くはない。
もちろん味も良く日々の和食に活用できます!


🌱みりん🌱

▪️タカラ純米本みりん▪️

こちらも調理酒同様リーズナブルかつ手に入りやすく安全性もあるみりんとなります。
自然な甘味、コクをプラスしたいときに使えます!


🌱水🌱

▪️イーテック ウルオ▪️

調味料ではないのですが、料理をする上で欠かせないお水。この質を高めていくことも腸にとってはとても大事なので紹介します。

このポット型浄水器は、
かなり高い浄水能力とミネラル分を
プラスする浄水ポットとなっています。

非常に微細な活性炭「ミクロファイン活性炭フィルター」を使用しているので一般的な粒状活性炭ではろ過しきれない細かい汚れまでも除去できます。

▪️ウルオで除去できる項目▪️
遊離残留塩素、濁り(汚れ)、カビ臭、溶解性鉛、農薬、クロロホルム、ブロモジクロロメタン、ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、総トリハロメタン、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、1,2-ジクロロエチレン、ベンゼン、ジェオスミン、陰イオン界面活性剤、フェノール類、四塩化炭素、アルミニウム、有機フッ素化合物PFOA、一般細菌、ホスチアゼート  計23項目。

▪️ミネラルをプラス▪️
そしてこの浄水ポットはただ水をきれいにするだけではなく、中に天然鉱石が使われていてそこから天然ミネラル12種類、カルシウム・マグネシウム・ケイ素(シリカ)・カリウム・マンガン・鉄・亜鉛・銅・ナトリウム・リン・硫黄・塩化物が浄水にプラスされるのでIBDにも大切なミネラルを手軽に摂取することができます。

▪️塩素を除去しているのに抗菌剤を持っている▪️
一般的なポット型浄水器の活性炭に使用されている「銀イオン抗菌剤」を使用せず「水道水をろ過した浄水」に抗菌性を持たせることに成功。これはポット型浄水器で唯一です。
天然鉱石から溶け出したミネラルが抗菌性を水に持たせる為抗菌剤不使用でも保存性が高まります!

「水道水をろ過した浄水」を35℃の環境下に14日(13日+1日)間放置して「菌」の増え方を観察したところ、まったく増えない事が確認されたそうです。

これらの事からIBDである自分はこちらのポット型浄水器をお勧めします!

代謝に必要なミネラルをお水からも摂取できることはかなり大きな違いがあるのでぜひ試してみてください!

味もものすごく美味しくてその飲みやすさにかなり驚いてます。


🌱油🌱

▪️ギー▪️

ギーは、免疫力を高めたり、炎症やアレルギー予防、中鎖脂肪酸による効率の良いエネルギー供給、
善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らす、目の不調改善、抗酸化作用、消化機能向上、疲労回復、血行促進など他にも沢山ありIBD患者さんにも優しい油になっています。

バターのような風味があり洋食にとても向いています!

▪️BONOエキストラバージンオリーブオイル▪️

このオリーブオイルは1000円ちょっとの価格だがゴールドプレス(低温圧搾法)でオーガニックのオリーブを使用している品質の良いものとなっています。
和洋中どの料理にも合わせやすくてオススメです!
抗酸化、抗炎症への期待がされています。


質を極めていくとかなり高いものになってしまいますが、これらは安全性が高い中でもリーズナブルで試しやすいものが多いので是非調味料の質を変えて腸に優しくなりましょう☺️

今後ともIBD患者さんでもできる腸活を発信していきますのでよろしくお願いします🙇‍♂️

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