
102.串カツ田中で【タコパ】!
こんにちは、裕太郎です!
今日は華金!!!
という事で、串カツ田中へ。
◎串カツ田中とは
「串カツ」と名がつくので、大阪発祥のお店!
かと思いきや、
なんと1号店は世田谷!笑
知らなかった…
レシピ時代は大阪の西成区で生まれたようで、世田谷生まれの店舗は次第に行列ができ、全国に約300店舗を展開する大手企業に成長したようです。
串カツ田中の理念は、
「串カツ田中の串カツを日本を代表する食文化にする」
を掲げているようです。
素敵ですね!
参考:串カツ田中ホームページより
◎名物チンチロリン
串カツ田中といえば、チンチロ!
チンチロの発症は、板橋区にある「元祖チンチロリン酒場 鳥椿」というお店らしい。
同じく、ゾロ目ならば無料、偶数ならば半額、奇数ならば倍量のハイボール。
確率論から言えば、2つのサイコロを振るので、18/36で1/2の確率で得しますね。
計算してみると、割とリスキー。笑
けど、このゲーム性がたまらん。
裕太郎は2回振って、めでたく2回とも倍量ハイボールを頂きました。
ご馳走様です!!!!(ちっっくしょ笑)

◎まさか居酒屋で
そして今回、ノリで頼んだのが「たこ焼き 20個 780円」!
しかも自分で作るタイプ。
まさか、居酒屋でたこ焼きをやることになるとは。。
居酒屋が片手間で出してるヤツだろうから、そんなにクオリティーは高くないだろう。
と思っていました。
早速出てきたたこ焼きを焼いてみると。。

うーん、期待よりも小ぶり。
写真では伝えづらいですが、生地の量が少なかった。。
しかも、タコと紅生姜を中に入れて焼くのですが、、
少なすぎて、半分のたこ焼きに入れたら無くなりました。。

が、しかし!
生地がふわふわしてて、美味い!!!
何かわからないが、下味もついていて、味わい深かったです。
総合的には満足かな?
◎まとめ
居酒屋もお客さんを喜ばせるためにいろんな工夫をしてますね!
このようなチェーン店をみると、スタッフの教育や、メニュー開発、店舗の雰囲気作りなど、企業努力を感じます。
流行ってるお店から学べることは沢山ありますね!
次のチンチロでは、無料を出し続けて赤字にしてみせます!!
それでは!!