見出し画像

12月9日〜12月15日のアレコレ

「12月も折り返したかと思うと、時が過ぎるのは早いなあ」

なんていうお約束にも近い感情を抱いている今日この頃。

そんな一週間を

・今週のnote
月から土のnoteの振り返り。一番観覧数の多かったもののピックアップ。

・今週のtwitter
「いいね」をもらえた投稿と自分の気になった投稿。

・今週の諸々
SMS以外の自分の雑感について特に制限なく書きます。

といった内容で振り返ります。


今週のnote

・焼物・あしらい便利帳【読書の記録/7冊目】

・分量は目分量。健康に良い牡蠣と鰤のおろし鍋

・サピエンス全史 上下合体本【読書の記録/8冊目】

・米麹パウダー?健康に良く、旨みたっぷりの和風ハンバーグの作り方

・恒温調理✖️卵白✖️米麹パウダーで「しっとり」美味しい和風ハンバーグ(?)を作ってみました。

・豆乳チーズフォンデュ 〜ちょっとしたおつまみに使える一品〜

投稿の内訳が料理が「4」に読書が「2」と、かなり偏った内容となっています。

というのも、今週これだけ料理に偏ったのには理由があります。

それが、今週(というか過去の僕のノート全て合わせても)一番読まれた記事がこちらからだったからです。

ありがたいことに、先週の土曜日に書いたこちらの記事が

このnoteのフード記事まとめと

うさこさんの「作りたくなるnoteレシピ」のマガジンに載せて頂けました。

嬉しい限りです。

おかげさまで、noteのフォロー数も今週だけで10も増えました。

フォロー数を追いかけると疲れちゃいそうだったので全く気にしないでやっていましたが、いざフォローされると嬉しいものです。笑

そんな今週のnoteでした。


今週のtwitter

一番「いいね」がもらえたのがこちら

七本鎗の感想。

前にも特集した事があるぐらい好きなのです、七本鎗。

とにかく、美味いのです。一度蔵にも行ってみたいです。

一番気になった記事はこちらでした。

僕の投稿ではないのですが、僕の紹介したレシピをtwitterのフォロワーさんのダットさんが真似して作ってくれました。

こんなに嬉しいことはないですね、正直言って。

背景の写真とかをひっくるめると、僕の撮った一枚よりも完成度が高いのがなんとも言えないところでもありますが。笑

それにしても、わざわざ行かなくてもインターネットを通じて情報を発信することでその人の食卓が豊かになるというのは、この仕事をやっている者としてこの上ない喜びでした。

今後も思いついたらどんどんやっていきたいです。


今週の諸々

今週は忙しかったのですが

読書をする時間を多く取れた週でもありました。

理由は二つで

・体が疲れているから動く気にならない。

・寒すぎて布団からなかなか出られない。

「動けないからこそできることをやる。」

と言えば聞こえは良いですが、要はのんびりしていただけです。笑

のんびりと本業とは全く関係ない

「文章の書き方の本」とか「SEO対策、マーケティングの本」とかを読んでました。

面白いですね。マーケティングって。


僕は店舗以外の場所で

「お客さんに店に来てもらうきっかけを作る」

ということをしたことがほぼないので、とても勉強になりました。

というかやってみたくなりました。笑

「いつ」「どうやって」始めてみようかな。

そんな事を考えた週でした。どうせなら面白くやりたいですね。


読んでいただき、ありがとうございました。

では^^

いいなと思ったら応援しよう!

ゆーたろー(和の料理人)
サポートしていただけたら嬉しいです^ ^