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今更ボジョレーヌーヴォーの話をする

ボジョレーヌーヴォー

おせち料理

恵方巻き

土用の丑の日

クリスマスケーキ

これらの共通点はなに?

と聞かれると

本当は言いたくないですが

僕は

「とりあえず多めに作られる商品」

と答えてしまいます。

悪い習慣だとは言いません。

けど

「〇〇個売れれば赤字にならないから、とりあえず多めに作っておこうか」

ぐらいなノリでたくさん作って

イベント事だし

って事でたくさん消費はされるけど

結局たたき売りにされる

もしくは

廃棄される

運命にある、これらの商品。

あ、ちょっと前言撤回します。

これ、僕は悪い習慣だと思うのです。

特に「なまもの」に関しては

その時に食べないと

捨てる事になってしまうので

完全予約制にすれば良いと思うのです。

クリスマスケーキとか恵方巻きって

そんな急に欲しくなるものなのですか?

「ヤベー!恵方巻き食べ損ねたー!もう今年無理ー!」

ってなる人がいるとしたら

予約しておくと思うのです。

コンビニとかだと

「今年は本部から恵方巻きが〇〇個自動納品されるよ」

なんて事態です。

なんで作ったん?

「販売力付くから!頑張ろうね!」

なんて言うのはどうなんですか?

売りたい物を扱って

売りたい物について勉強する事で

付いていくのが「販売力」だと思うのです。


なんの話でしたっけ?

まあ、ボジョレーヌーヴォーに関しては

とりあえず置いておけるので、良いとしますか?

色々な酒屋が年末にスタッフに配ったという話を聞くと

捨てることにはなってなさそうですし。


ちなみにですが、写真のボジョレーヌーヴォーは

僕が買って寝かせていたものです。

今更開けました。





いちごの香りがしました。

では^ ^

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