軽い自己紹介

初めまして。

Yutaroと申します。

カウンター割烹で働く料理人です。

簡単に、ですが

経歴を説明します。

某大学の経済学部になんも考えずに入り
なんか飲食が好きだから、という理由で
新卒で居酒屋のチェーン店に入社。

内定者の時に上手いことゴマ擦ってた事もあり、入社早々キッチンの責任者に。

1年後にシンガポールへ派遣になり、新店の立ち上げとかやって、3店舗のキッチンの長に。

なったのですが
キッチンにはいたけど、実は料理に興味はなく(そもそもサービス希望でした)

和食のお店(シンガポールでは居酒屋だって立派なWashokuのお店)の現場の責任者なのにも関わらず

包丁の研ぎ方もわからないし

筑前煮って、鶏の入った煮物ですよね?

って感じでした。

店が回ってるのでさほど問題にはならなかったのですが

僕の中で大問題となり

ついでに、食にも興味が出て来てしまったので

料理を学ぶために、転職を決意。

どうせなら最高の世界を知りたいし
日本人代表として
世界で和食を作るってのは
いかがなものかと思い
近くにいたプロの料理人の方にアドバイスを求めました。

「いきなり高級和食はしんどい」

という事で、勧められるがままに客単価三万円くらいのシンガポールのお寿司屋さんに。

そこで1年が経ち
「いける気がする!」
という圧倒的な勘違いを根拠に
日本のミシュラン店へ転職。

したものの
金と時間の問題で、約1年で転職。

現在は、そこそこ給料がもらえて
勉強などに当てる時間のとれる会社で働いてます。

正直、過去2年に比べると
一流の技を見る機会なんてのは
自分で大枚叩いて高級店に行くぐらいです。


それ以上に、知識や調理法などの
勉強に当てられる時間が増えた事で
だいぶ充実した修行ライフが送れていると思います。

そんなわけで、今はカウンター割烹の料理人として働いています。

なので

カウンター割烹をやる上で必要な知識

料理の科学、日本酒に関する事

について、ちょいちょい発信する予定です。

もし、興味があったら

見てください^ ^


では


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ゆーたろー(和の料理人)
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