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小雪 〜二十四節気の話〜

遠く高い山に雪がうっすらと見え始める時期。

24節気の中では11月22日〜12月6日頃の事を「小雪」と言います。

紅葉が終わり、本格的な冬が始まる。

けど、まだまだ寒すぎはしないそんな時期です。

寒さもあり、農作物などを耕すには向いていないこの季節。

動物達も冬眠に入ります。

食欲の秋とも言われた日々も終わり、陸上で生活している生き物が大人しくしている時期とも言えます。

なので家で本を読み、知識を蓄え、また活発に活動出来る日の準備をする期間でもあります。

ただ、一方で発汗の機会が減るため体がむくむ時期でもあります。

そんな時期に食べたい食材が2つあります。


それはマグロとアーモンドです。

マグロにはビタミンB6が多く含まれているため、血液をサラサラにし、女性の場合ですと生理前のむくみにも相当効果があるそうです。

また、オメガ3という脳に良い脂肪も持ち合わせているので勉強する人にとっても良い食材です。

脳が起きる効果も見込めるので、カリウムを多く含み、体内の塩分を排出してくれるアボカド追加して

「アボカドとツナマヨのサンドイッチ」

※画像はスターバックスさんより拝借。

を朝からゆっくりと食べる。

そんな朝活が出来たら最高ですね。

また、間食におススメなのがアーモンドなどナッツ類です。

こちらにもカリウムが多く含まれているので、むくみ対策になる上(塩の多く含まれているものは避けた方が良いですが)

オメガ3も豊富で、ある程度の空腹感も満たしてくれる間食に最適な食べ物です。

水分の発汗が難しい季節だからこそ、食べ物の力を上手く利用して自分の体調を整えていきたいですね。

寒くなって来ているので、風邪にもご注意を。

では^ ^



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ゆーたろー(和の料理人)
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