弁当の記録 vol.7
「簡単、早い、美味い」がモットーの奥さま専用の弁当屋、ゆーたろーです。
基本的にはその場にあるものでサクッと作るスタイルです。
それではさっそく今回の弁当達の紹介です。
・目光の塩焼き弁当
冷凍庫に眠っていた目光を引っ張り出して弁当に。
オリーブオイルと塩でサクッと味付けしたキャベツに、鈴かぼちゃを入れました。
小ぶりの魚は小分けにして冷凍しておいて、前日に冷蔵庫に移し、朝起きたらなによりも先に塩を薄塩をふっておけば、後は焼くだけの状態まてもっていけるので、意外と便利です。
・魚のすり身とか入った弁当
僕の弁当にしてはかなり彩が豊かな弁当。
・お土産にいただいたさつま揚げ
・卵焼きのような何か
・春キャベツの千切り
・弁当の見た目を良くし、酸味というアクセントを簡単に加えてくれるミニトマト
・エリンギのバター醤油ソテー
を詰めたものです。
5種類くらい別の種類のおかずがあると映えますね。良い弁当箱が欲しくなります。
こういうの⤵︎
・豚チーズ弁当
しっかりと焼いた玉ねぎ、塩胡椒をした豚肉、パリパリにしたチーズをのせた弁当。
鈴かぼちゃとミニトマトで彩をつけました。
調理工程は超絶雑ですが。
玉ねぎは熟成味醂と醤油を絡めてあげると、甘さも引き立つし、醤油の焦げた良い香りも添えられるので一気に美味しくなります。
この味醂が本当にオススメ。
今回の弁当は自分で言うのも難ですが、今までのものに比べると多少色があったかなと思います。(トマトと鈴かぼちゃ入れてるだけですが)
でも、お弁当を開けた瞬間食欲がかきたてるって大切だと思うんですよね。
空腹は最大の調味料と言いますし。
今後はもう少し見た目にもこだわっていこう。
見た目が良くなる食材をもっと探そう。
良い食材があったら、またここで紹介します。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^