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「完璧には程遠い」
そんな言葉を、、
確か数年前にみたバーテンダーのマンガに描かれていたなぁとふと思い出しました。
この言葉は決してネガティブではなくて。
何かを専門にしている人、その人がつくる何かはやはりすばらしくて、プロフェッショナルのすごさを痛感します。
それに気づけたり、完璧を目指すことがとても大切。
語弊があるかもしれないけれど、毎回が実験のようなもの。
例えば、コーヒーをいれることは日常でもしていることで、それはお店でいれる一杯と大差ないことです。
でも、その一杯を出すためには、挽き目、温度、カップは何にするかなど、検算されているんですね。
レストランで出てくる料理も、家庭で作る料理も、料理ということに変わりはありませんが、野菜の切り方、ソースの作り方、火の当て方、全部考えられてる。
その違いがやはりプロフェッショナルとの違い。
いろんなことを考えてるんですね。
コーヒーに関しては、興味があってたくさん学んでるつもりですが、全く完璧ではない。
さらにもっと先に何かがあるように思います。
他のことに関しても、もっともっと学びたいなと。
毎日完璧ではないけれど、まず80点を目指して、さらに100点のものを目指して。
それを継続して作れるように。
そして、自己満足で終わらないように自分に言い聞かせながら、失敗を繰り返す毎日です。
その失敗が楽しい!
そうやって毎日学べていることに感謝して、今日もコーヒーをいれてます。
そんなことを感じた朝でした。
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