「丁寧に作り上げたもの」
既製品ではなく、一から作るものって本当におもしろい。
例えば、アーモンドミルクって今はスーパーで購入できるようになったけど、作ってみるとたくさんの味わい、フレーバー、口当たりに出会う。
おいしい、おいしくないはあるけれど、未知の世界に足を踏み入れた感じ。
ふだん自分は液体のことばかり考えているけれど、料理を作る人と仕事をしていると、固体のあり方、作り方が無限に広がっていて、おもしろいなと。本当に勉強になる。
丁寧な仕事って必ずしもおいしさに直結するわけではないけれど、おいしいって思うときはたいてい丁寧な仕事がされているものが多い。
丁寧というか、考えられて、そのおいしいが成り立っている。
プロフェッショナルが作るものはたまたまのおいしさではなく、常においしいを目指して、それを作り出すためにどうするというのを考えているように感じます。
もちろんそれだけでなく、それをどうやってお客様に届けるかを考えなければならない。
これが本当に大切。
#誰でもおいしいコーヒーをいれられる ⠀
#baristatraining ⠀
#roastertraining ⠀
#roastprofiler ⠀
#coffeecocktail ⠀
#brewmethods ⠀
#brewratio ⠀
#craftcocktail ⠀
#コーヒーカクテル ⠀
#カクテル ⠀
#モクテル
#アーモンドミルク
#almondmilk