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久し振りに炊飯器を買ってみた

3日に配達予定だったのが今日届いた。
こういった炊飯器は20年以上使っていなかったのだが…

買った今でも白米は屋外でメスティンの固形燃料で水蒸気炊飯が最強だと思ってます。

ただ最近は弁当を作ったり、食べたいときに炊きたてを食べるにはもうタイマー付きの炊飯器を買うしかないという事で…

たかが米ぐらいでと言われる方もいますが、旅行先でも炊きたてが食べたいから弁当箱型の炊飯器を持っていました。

特にコロナ感染時のホテル療養では冷たい弁当のご飯が苦手で、1日一食だけでも炊きたてが食べたいとあえて持ち込みました。

味覚と嗅覚が麻痺してても、やはり炊きたては違います。このおひとり様炊飯器にはとても感謝してます。

メーカーにはこだわりました。今回は自分の中ではエアコンに次ぐぐらい大きな買い物なので、どのメーカーでもという訳にもいかない。

炊飯器だけは専門のメーカーがある。という事は虎か象か?に絞られる。

そうなれば虎(阪神?)しかないし、最初のサラリーマン時代の営業エリア内(大阪府門真市)に本社があるメーカーという理由から虎しかない。

象も大阪に本社があるので買いたかったのですが、ヒントdeピントはあまり観てなかったのですいません…

見た目は高級そうですが、エントリーモデルの炊飯器です。価格は4桁でもそれなりに釜に厚みがあって、美味しく炊けそうなモノを選びました。

カレーとかローストビーフとかチャーシューとか作れるみたいですが、おそらく玄米がメインで時々白米で保温機能も使う事なく食べきりで使いたいと思います。

まぁ、カレー出来たけど米が炊けてないのはおかしな話ですし(笑)

さぁ見せてもらおうか!
炊飯器メーカーの実力とやらを!

#タイガー魔法瓶
#炊きたて
#炊飯器

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yutakazu/想創家
オープンでフリーのノートとマガジンです。