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玉子かけご飯

海外に出るとどれくらいで日本料理が恋しくなりますか?私はそんなに恋しいなあ、と思ったことがないのですが、ノルウェーに住んでいた時、数か月に一度、無性にたまごかけご飯が欲しくなっていました。

ノルウェーの無洗米を小さな鍋で炊き上げて一人だけ食べていましたが、あのご飯じゃあ対して美味しいとも思えませんでしたが、それでもやはり数か月に一度は・・・でした。

妹とと海外旅行に出かけた時、彼女が言いました。
「疲れると無性にたまごが食べたくなる・・・」
私のたまごかけご飯はそういうことだったのでしょうか。
日本に帰ってからはそんなにたまごかけご飯が欲しいとは思わなくなりました。いつでもそこにおいしいごはんと卵があるから…でしょうか。

だいたいノルウェーの卵を生で食べてもよかったかどうかは甚だ疑問です。

たまごかけご飯をあまり欲しなくなったということは現在の私って疲れていないからでしょうか?

たまごは完全食品だそうで簡単にたんぱく質もとれるし台所にいつもあるべき食品ですよね。

我が家では焼きめし、焼きそば、焼うどん、スパゲッティ、ビビンバ、などにはいつもフライドエッグをのせます。

韓国に旅行した時、ビビンバが大好きになりました。ビビンバソースをスーツケースの中半分くらい占めてしまうのではないか、というくらい買ってきたこともあります。

韓国に行かなくなってからは・・・考えてみると、下関の人口の1/6は朝鮮・韓国系の人たちで彼らのお店もたくさんあり、ソースも売られているのです。で、今はそこで調達しています。

性格には、最近までです。ある夫の知人が韓国系3世の人で家でソースを作っているという話をされたのです。

ん?それまで作るという発想はなかったのですが、それもありだわ、と気が付きました。味から考えて何が入っているか一つ一つ考えて試してみました…。美味しいソースが出来上がったのです!

豆板醤さえあるとそれに近い、あるいはまさしくそれ、というものが出来上がります。自分の好みで調節できるので嬉しくって・・・。

以前、近所の人がソースのレシピをくれました。なしをすりおろすなんてえらいたいそうなことが書いてあってギヴアップしたことを覚えているのですが。

ビビンバソース:
豆板醤、ケチャップ、少量の砂糖、それに酢です。適宜混ぜてみてください。市販のものと同じ、あるいはそれ以上の味のものができると思いますよ。おためしあれ!

料理のレパートリーを増やすには時にはレストランに行って珍しいものを口にすることも大事ですよね。私はそう思っています。海外に出かけそこで食事をしたことも私の大いなる財産になったと思います。

ビビンバは世界でも賞をとったような料理だそうです。韓国でなく他の国に出かけても時にビビンバを食べることがあります。オーストラリアでも香港でもビビンバを食べました・・・韓国のがやはり一番おいしいかなあ、と思いながら。

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