見出し画像

スタートからヒヤヒヤです

このnotoは3月7日のスタンドFMの音声と、『TURMERICホームページ内 blog』の内容をもとに書いています。

どうもターメリックのミムラです

北海道の札幌市で

カレーのはかり売りとテイクアウトの専門店

というちょっと特殊な形態のカレー屋さんを営んでおります。

初めましての収録になるので、簡単に自己紹介させていただければと思うんですが、

まずは、なんでこんな形態のカレー屋さんをやっているのか、というお話です。

まずですね、元々ぼくは、

お味噌汁も作れなかったところからカレーを作り始めました

なんでか、というと元々、結構好き嫌いが多めの子で、

食べれるものといったらカレーばっかりだったんですよね。

なんかカレーに安心感があって、「好きなものといったらカレー」みたいなところがあったんです。

で、20歳ちょっとくらいで入ったアルバイトの居酒屋の店長(料理長)に、

「お前カレー好きなのにカレーの一つも作れないのか?」って言われてハッとした、

って部分があって、そこから狂ったように作り始めて、

気がつけばあれよあれよと

自分が一番美味しいと思うカレーを作れるようになろう

と思って作ったのが、今のお店ターメリックの一応看板メニューとなっております

『ココナッツキーマカレー』

それを軸にして、一応カレーのテイクアウトのお店っていうのをやっています。

テイクアウトの形態を選んだっていうのが元々その「間借りカレー」みたいなこと、

ひとのお店をちょっとお借りしてイベントさせてもらう

みたいなことをやってたことがあって、その時に、

一口食べた時に「んっ!?」って、表情が変わったりとか

隣の人に「一口食べてみてよ!」みたいな感じでおすすめしたりとか、

一口食べて「美味しい」って言う前に「何これ!?」って言っちゃうみたいな

とか、なんかそういう、

ちょっと驚いた表情っていうのを結構見たことがあって、

「あ、これって喜んでもらえるてるな」っていうのを実感したんですよね。

で、テイクアウトという形でやると、

例えば、買って帰ってくれた奥さんだったり、とかが夕食でうち(ターメリック)のカレーを出します。

で、帰ってきた旦那さんが食べて、同じような光景=「美味しい」という前に「何これ!?」って言っちゃうとか、

(一口食べて)思わず笑っちゃう

とか、っていうような光景を想像した時に

これ結構面白いな、と思って

ご自宅に持って帰ってもらって、そこで僕が感じたような、なんだろうな、

なんかちょっと言い方悪いですけど「ドヤ!」みたいな感じを

なんかその、

「人に喜んでもらえる」っていう感覚を楽しんでもらえるのかな

と思って、この形態でやっています。

で実は、そうはいってもこのお店、ターメリック自体

今ちょっとお休みさせていただいておりまして店舗の営業していないんですが、

つい最近から、インスタグラム上でカレーの製品化に向けてちょっと投票を行っております

https://www.instagram.com/p/Cpe1l8YJiTM/?igshid=MDJmNzVkMjY=

で、それが何かというと、

全部で14種類のカレーがあるんですが、

それがですねあと10日、今日(収録日3/7)を含めてあと10日

16日まで、カレーが出て、

その中で人気投票を行い人気投票上位の中で最終決選を行い

1位になったものを製品化しましょう、レトルトカレー化しましょう

といった形で今、動いています。

で、今日この場(スタンドFM)で何を話したかったかっていうと、

裏側というか、

ぼくがこんな風に、動いてますよ

っていうのをちょっとお話ししておこうかなと思ってチャンネルを立ち上げてみました

で、今日を含めてあと10日間でラインナップが出揃います

その中で「いいね」を押していただいたりとか、

反応が良かった順、上位の例えば3〜5品くらいになるのかな

その中で最終的に決選投票を行って、
(投票の仕方はどういう風にするかちょっとまだ決めてないんですけれども……)

(期間は)キリよく、2週間として、

3月18日から3月31日までの2週間を決戦投票

その中で1位になったものを4月1日から

クラウドファンディング上で製品化に向けて

「予約販売」といった形で販売開始

しようかなと思っています。

で、ちょっとまだあの実際、今回製品化しようと思ったのが

この間の日曜日、3月5日なので

半分思いつきみたいな…というか、

「これなら楽しんでもらえるかな」みたいなところがあるので

正直まだ何も考えていません(ごめんなさい!)

なので、ちょっと工場とか見積もりとか、

ごめんなさい、まだ何も実は動いていない、というか、できていないんです

ごめんなさい!ただ、でも

どうにか間に合わせるように動きます。

なので、まずはその決選投票までに、皆さまにご協力をいただいて

楽しんでもらえればな、と思っています。

それまでには、ぼく自身としては、

どうにか実現できるように動きますので

で、だいたい(期間の)後半になってきたら

「この辺りかな」っていう、たぶん、(製品化する)カレーのメニューの目星もついてくるので

そのあたりも含めて工場とリアルに打ち合わせもして

「いついつ頃から実際にお届けできるかな」という部分のリアルな話も

4月1日の時点ではできるようになるとは思いますので

そのあたりも、ごめんなさいちょっと今まだねヒヤヒヤな状態ではあるんですが

楽しみにしていただければなと思います

実際に形になるかどうか

っていうのも含めて「頑張れよ〜」

っていう形で見守っていただければとなと思いますので

また進捗いろいろご報告したいと思います

で、実際このチャンネル自体は、

『頬がゆるむカレーのはなし』といった形なので

本当は ターメリックのカレー作りにおいて、ぼくが一番最初に迷ったこととか

カレーを作るにあたって「こんなこと知れたらよかったな」

っていうのを、ぼくの経験からいろいろお話ししたいなっていう部分もあるので

そういったことも織り交ぜながら、まずは今回は、

今製品化に向けていろいろ動いてバタバタしてる部分もあるので、

そのドタバタ劇を

まずはいろいろお伝えできればなと思いますので

楽しんでもらえればなと思います

(よければ)これからも応援していただければとなと思います

がんばります!

ターメリックミムラでした

今後ともよろしくお願いします

ありがとうございました

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?