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EMボカシ(くん炭いり)作成開始。

材料は

・米ぬか 20キロ
・くん炭 3キロ(バケツ2杯)
・籾殻 1.5キロ(バケツ1杯)
・水7㍑
 (EM菌300mlと糖蜜300mlを溶かした物)

上の三つをよく混ぜた後、
EM菌入りの水を加えて、
ダマができない様によく混ぜます。


嫌気性発酵なので、
穴の空いていない綺麗なビニールに入れ、
空気の入らない様に口をしっかり閉め、
持ちやすい様に容器に入れて、

空気が少しでも入ると、熱が上がり、カビが生えます。

一カ月暖かな環境(20-30℃)で待ちます。

今、我が家の外は
マイナス10℃近くにもなるので
リビング(13-25℃)で保管してみます。

レモンの苗木と共に^_^


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