見出し画像

グルテンフリーを意識するあなたへ☆

“グルテンフリー”という言葉を聞いたことがありますか?

グルテンとは小麦粉に含まれるたんぱく質と水が混じることでできる粘性のある物質の事で、粘性があるために消化に時間がかかったり、腸内で詰まってしまうことがあります。

つまり、過剰にグルテンを摂取することで体内に未消化物が蓄積し、アレルギー、ニキビなどの肌荒れ、太る原因になるのです😱

安価なスイーツや菓子パンには質の悪い小麦粉が使われることが多くそれを補うための添加物もまた多量に入り、グルテンの消化に加えて添加物も消化しきれなくてこのような症状を加速させます!(なので安価な菓子パンの常食は本当に注意です)

最近はグルテンフリー商品も多いのでありがたいですね🤗

ただ、グルテンフリー商品の中にも添加物がたっぷり使われている物もあれば、質の悪い米粉を使っている物もあるので選ぶときはよく見て選びましょう🙆‍♀️

私自身パンが大好き人間なので、少しだけ意識しています↓

“添加物の少ないパンを選んで楽しむ”

“小麦粉は常備せずに玄米粉、米粉を使う”

お好み焼きもチヂミもパンケーキも小麦は使いません。モチモチして美味しいし、家族からも小麦じゃないと嫌!とは言われないので是非お試しください。

料理するのが面倒!という人にお勧めしたい最近のゆるママ的トレンドアイテムを明日紹介します!

どちらも作り手さんがこだわっているのでとっても美味しく、手土産やプレゼントにもおススメアイテムです❤️

是非明日をお楽しみに。


今週もまた1週間ゆるく、楽しく、頑張っていきましょう!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?