【ゆるり暮】メンマ
(2020/7/8)
「メンマ」。ラーメンの上にのってるヤツ。何でできているのとか、メンマって何語?とか考えたこともなかった。メンマって何者?
「淡竹が豊作だったのでメンマを作りました」と手づくりメンマが届いて初めてググってみた。
「メンマってタケノコからできてるんや」。もともと麻竹を使った台湾の発酵食材らしいけれど、ラーメンにトッピングするのは日本の文化。「麺」の上にのせる「麻」竹やからメンマというネーミングも日本のもの。
へぇ~、へぇ~、へぇ~。
まずは朝食のトーストにチーズとあわせて。次は、味噌ラーメンにトッピング。最後は、塩のみの味付けで炊込みごはんで。
メンマ三昧の一日、美味しく終了!