2021/10/3 炭水化物ラバー。
ごはん。
パン。
パスタ。
ピザ。
うどん。
そば。
ラーメン。
じゃが芋。さつま芋。南瓜。栗。
もちもち、ホクホクとした食感が好き。
なので麺にはそこまでの執着はない。
普通に好きだけど。
これ、絶対に太るやつなんだけどね!
これからの季節は、なんと言ってもさつま芋。ありがたいことに、大磯に来てからいただくことも増えた。
そして庭にも沢山(笑)
もっさもさ。
ほぼ焼きいもか蒸かしいも。
シンプルいずベスト!
ほんとは大学芋も好きだけど、この年になると残念ながらあの脂っこさと甘さは胃に重たい…( ;∀;)
オリーブオイルで炒めて、いいお塩で食べるのもいいなー。
炭水化物に想いを馳せたのも、今日、ランチする場所を藤沢で探していた時の事。
ご飯が食べられるところ、ご飯がたべられるところ…って探したら、
見事に、サンドイッチ、パスタ、ラーメン、ラーメン、中華料理屋だけどほぼ麺。
最後にCoCo壱発見したけども。
このところ小麦粉を控えているのでカレールーは微妙かな。と。
昨日、久しぶりにパンを家で焼いて食べて、
国産小麦だし、パンに余計なものは入っていないんだけども。
数時間後に驚くほど眠くなって、真っ昼間から寝てしまったの。
まさかの…グルテン駄目な人なの?
あんなにパン食べてたのに??
まぁ、でもパンじゃなくてパウンドケーキとかならそこまでならないんだよな。
薄力粉だし、グルテンは多くないからかな。
今は主食レベルに小麦粉を持ってくるのは危険なような。
芋じゃなくて良かった。
米でもなくて良かった。
今朝は米粉蒸しパンを食べた。
小麦粉の変わりはなんとかなる。
そんなこんなで定食系ないかなーと探してたどり着いた路地裏のお店が冒頭のさば味噌定食。
これは、パパが頼んだ唐揚げ定食。
カウンターに3席、テーブルが一つで4人くらいまで。という小さな定食やさん。
藤沢の「ごはんや」さん。
また行くかも♪
個人店の気取らない感じがたまらなく好きだったな。
ブログ連続7日目は、なんだか食いしん坊なお話でした😁