見出し画像

できるかな 読み仮名をつけてみる

ルビがふれるようになっていたのを全く知らなかった

もう3年以上前の記事を
今見て
おおー!となっています。

最近は他の方の記事を見ることもせずに自分の内観や気になることに夢中になってnote書いたり
動画作ったり、チケット取ったり
旅行の予約したりと

あ、もちろん仕事もしつつですが

そんな日々を過ごしていて

今日初めて
マガジンを作るということをやってみたのですが

マガジンに追加すること自体は思っていたよりもあっさりとできるんだなーと感じたものの
それを分かりやすいように順序よく並べたり
題名をつけたりそれこそ
タイトルをつけ、サムネイルをつけるいつものブログの作業と同じように
やっていくこの文言や写真のわかりやすさが大事なんだろうなーと


これもきっといろいろとやり方があるんだろうけど
自分で表示する時はどうするのかな?と
またどうやって表示されるのかしらと

検索していたら
この上記の記事を見つけて
おお!💡と

これは読み方、発音記号などをふるにもとても良いんじゃない?と


でもすごく大変そうだけど
どうやるのかな?

これは
どうやって
大きな声で言うタクラマカンサバク

これが表示されるときはルビが付いているという…
ほんとう?


実験

おお!
公開後に確認したらついてる!
感動〜

しかし、全くの適当な読み仮名なので
ちゃんと使うとしたら

読めない漢字には、次のようなものがあります。

旗魚(かじき、玉蜀黍(とうもろこし、饂飩(うどん、章魚(たこ、外郎(ういろう、木耳(きくらげ、牛蒡(ごぼう、心太(ところてん、海月(くらげ、 糸瓜(へちま

ということでやってみよう!

饂飩うどん
旗魚かじき←自動では出てこなかった
牛蒡ごぼう
海月くらげ
玉蜀黍とうもろこし


☝️実際打ったもの

あ!これはダメだね
太文字は全部太文字にすると
するならする、しないならしないということだね
書いてありましたへへ
なので修正済み💮


また、食べ物の難読漢字には、次のようなものがあります。

  • 桜桃(さくらんぼ)

  • 竜髭菜(アスパラガス)

  • 西瓜(スイカ)

  • 鳳梨(パイナップル)

  • 陸蓮根(おくら)

  • 鯡(にしん)

  • 河豚(ふぐ)

  • 大蒜(にんにく)

これもついでに!
桜桃さくらんぼ
竜髭菜アスパラガス



こんな感じでつかれました

w

うん、たのしい!また一つお勉強になりました!

いいなと思ったら応援しよう!