私の勝負メシ!「真白おにぎり」
先日、出版企画書コンペで大成功を収めることができました。
そのコンペの前に食べた「勝負メシ」。
それは「塩おにぎり」です。
おにぎりに入れる具や、作る時間がなかった訳ではありません。
「真っ白なおにぎり」を食べた理由がちゃんとあります。
私の息子は、プロサッカー選手を目指していました。
本気でプロを目指している人は、非常に食事に気を使います。
例えば、試合の合間に食べるおにぎり。
消化の悪い「海苔」や「油もの」は絶対に避けます。
エネルギーに変わりやすい糖質たっぷりの「ごはん」が
良いと言われます。パンよりもお腹にしっくりくるようです。
「ごはん」は、食べてから3~4時間でエネルギーに変わります。
今回のコンペ前は追い込みで、寝不足気味だったり、
少々疲れていたので、できるだけ胃腸に負担をかけず、
脳にエネルギーを補給できるものを。と考えた結果、
「塩おにぎり」となりました。
もちろん、前日や本番後は、ビタミンやたんぱく質など、
栄養をしっかりと補ってくださいね。
毎日のおうちごはんのことで困っている人を減らすために毎日頑張っています。今はYoutube撮影用の機材購入の資金に宛てさせて頂きたいと思っています。