はじめてのビジネスコンテスト挑戦記①
前回の投稿からだいぶ日が経ってしまいました。。。
本当は試行錯誤の生々しい感じを投稿したかったのですが(笑)、同時にたくさんのことが起き過ぎてアップアップしておりましたので、振り返り形式でお伝えすることになりました。
さて、まず私が何でビジネスを興そうとしたのか。
それは「餃子」です!
我が家の餃子は確かに美味しいですが(自画自賛)、ラーメン屋さんやスーパーの餃子より売れるとはもちろん思っていません。
前回の投稿で、私の得意な家事スキルは「子供を健やかに育てるための食事」ですとお伝えしました。
私がやりたいことは「機能性を持った餃子」で食べる人の夢を応援することです。
女性なら食べたら健康にキレイになれる。スポーツ選手を目指す子供さんなら、強い体を作りたい、背が高くなりたい!と思っている人は多いでしょう。年配の方なら、元気で長生きして欲しいから、腸内環境を整える長生きできる餃子。男性はやっぱりスタミナUPできる餃子がいいかな?とか。
自分のなりたい姿・目的に合わせた健康的な機能性餃子の開発をしようと思いました。そして、できれば地産地消。この小さなビジネスモデルを見て、これなら自分にもできるかもしれない!と感じてもらえたら更にいいなと思いました。
自分の経験から、特に子育て中の女性は家族の都合が優先で、自分の気持ちは後回しになりがちだと感じます。子育て中でも無理なく・心地よく仕事をして、自分自身でもお金を生み出す力を身につける。それができれば心に余裕ができて、家族にも、もしかしたら地域や社会にも良い影響が与えられるのではないかなんて大きな話を空想してしまったりします。
この時点では、この機能を持った餃子のアイディアしかありませんでしたので、この商品を作る為に「必要なもの、人、お金」がどのくらいなのか?どうやったらお客様に自分の商品を買っていただけるのか、ぼんやりとしか解っていませんでした。