![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83631043/rectangle_large_type_2_d8908808cf01176b3f0d67f1701f54fc.jpeg?width=1200)
かつおのマリネ~すだち風味~
今日も「3種類の食材」で一品のお料理を作ります!
【コア食材】
かつおの刺身
【味】
今日の気分は、
「さっぱりしたものが食べたい。」「和風が食べたい。」でした。
そこで、冷凍保存しておいた「すだち」を使うことにしました。
【調理法】
和える
【サポート食材】
玉ねぎ、きゅうり
◎作り方
①玉ねぎをごく薄く輪切りにし、水にさらす。
②かつおを食べやすい大きさに切る。
③きゅうりを千切りにする。
④ボールにすだちを絞り、しょうゆと一つまみの砂糖を加え、良く混ぜる。
⑤④に①から③の材料を全て入れ、和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1659103920117-yDNYUzWJax.jpg?width=1200)
お好みでスライスにんにくを一緒にマリネしても良いです。
お刺身と野菜を別々にお皿に盛ると、子供は野菜を残しますが、
このように一緒に味付けしてしまうと、一緒に食べてくれるので、
マリネは子供にも向いた調理法だと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
![愛川真白(あいかわましろ)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96543040/profile_eb775745aca7c7293dafd4d997c7e4c8.jpg?width=600&crop=1:1,smart)