ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ
豆だらけのハンバーグをつくりました。もちろん肉なし、卵なしで作っております💪
ヴィーガン向けのハンバーグが、どうやったら自作できるのか、ステイホームを利用して研究中です🍴まだまだ改良の余地があるのですが、今現在の研究結果をご報告します🥸
大豆だけじゃなんか違う!
はじめは、蒸し大豆、大豆の水煮だけで作っていましたが、なんか違う…。ニンニク、生姜、クミン、ターメリックを入れても…なんだろう、この大豆感…。そして気づくのです。いろんなタンパク質が必要だ❣️
豆の全部入れじゃ!
蒸し大豆、蒸しあずき、蒸し黒豆、サラダ豆、(ひよこ豆もあれば。ひよこ豆は水煮しかないかも?)をミキサーで、みじん切りに。さらに玉ねぎ、エリンギをミキサーでみじん切りにして、パン粉、豆乳、片栗粉、生姜とニンニクのすりおろし、クミン、ターメリック、塩、胡椒をいれてまぜあわせます。
俵形よりかボールみたいにして、片栗粉をまぶして、両面焼きます。こげめがついたとき、ちょっとぎゅっと押して、こんな形にします。ケチャップ、赤ワイン、中濃ソースで作ったソースをかけて出来上がり!
余ったエリンギとほうれん草を豆乳バターで炒めたものを添えました。お腹が空きすぎて、巨大なハンバーグになってます🤣
黒豆とあずきがハンバーグっぽい色を出してくれます。玉ねぎは赤玉ねぎにしてもいいです。色さらに肉っぽくなります。
反省点
形が崩れやすい。もっと片栗粉いれるべきなのかもしれないです。お店で売ってる大豆ハンバーグはなんであんなにかたいんだろう。知っている方がいたら教えてください。豆乳シュレッドいれたらいいのかなぁ。
でも、私は美味しかったです!
もちろん、お肉ではないですが、これはこれで、食べ応えあって好きです。動物性の油を使っていないので、胃もたれゼロのヘルシーで見た目め嬉しいハンバーグになりました。満腹じゃ!
また、研究をかさね、アップデートしていきたいとおもいます❣️
最後までお読みいただきありがとうございました😊スキやコメント、フォローなど、気軽にしていただけると嬉しいです。おすすめ情報についても教えてください❣️