ヨーグルトケーキ
材料
カスピ海ヨーグルト 500g
砂糖 100g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
レモン酢 大さじ1
作り方
材料を上から順番に
混ぜるだけ。
型に流し入れ予熱したオーブンで
180度で40分焼く。
コメント
カスピ海ヨーグルトは、
10年くらい前に
母親の仕事仲間より
分けてもらって増やして
作ってきた。
2年前にふと、
種を買って更新したほうがいいのではと
ふと思い立ち、
ヤフーショッピングで購入。
それからは、
それを増やして食べています。
カスピ海ヨーグルト大さじ3くらいを
牛乳大さじ3くらいで混ぜ混ぜしたあと、
500㏄くらいの容器に並々と牛乳を注いで、
夏場は半日、
冬場は1日常温で培養。
その後は冷蔵庫で保存。
このカスピ海ヨーグルトが
快腸なのだ。
リング型
もう20年以上愛用しているもの。
年季が入ってきたわね。
レモン酢
大活躍。
レモン酢|西垣裕里(ゆりりん社会保険労務士・行政書士事務所)|note
↑こちらをみてね。