手前味噌2024
写真は味噌玉です。
材料はとてもシンプル。
乾燥大豆3.2キロ
塩 1720g
乾燥麦麹 3キロ
大豆を1週間くらいかけて煮る。
煮汁が飴色になるまで煮る。
塩と麹を混ぜておく。
大豆をつぶす。
餅つき機を使うと楽ちん。
多少大豆が残ってもそれはそれで美味しい。
つぶした大豆にさっきの塩&麹をまぜまぜ。
今回の分量だと、
食卓机をきれいに拭いて、
そこで一気にまぜまぜ。
ここでしっかりと混ぜておくと、発酵途中で混ぜる必要なし。
しっかりと混ぜていたら、汗だくだく。
今日は寒い雨の日だったのに。
それを写真のようにまるめて味噌玉を作る。
漬物樽に投げ入れる。
空気が入らないために投げ入れる。
一番上に塩をふり、特に隅っこに、
カビを防止する。
それでもある程度のカビは生える。
3年も熟成させるのだから。
あとは、3年待つ。
ゆっくりゆっくり発酵していく。
変化がないように見えても変わっていくんだねと、
お味噌は教えてくれる。