![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111989393/rectangle_large_type_2_788b4eb4b0128678e81a2fb31c54b6a3.jpeg?width=1200)
青じそジュース2023
赤じそジュースが
青じそでも同じように作れると
Twitterで知って、
早速試してみた。
今年は成育旺盛で、
食べきれないのです。
これで夏バテ防止バッチリ。
青じその栄養価はこちら
↑青じそチヂミのページにとびます。
うんと前のきょうの料理を参考に
庭から適当に引き抜いてきた青じその量に応じて、
お砂糖とお酢を調整しました。
<材料>
青じそ350g
*迷って葉のみ使用
砂糖 600g
お酢 400㏄
<作り方>
1.青じそをよく洗う
2.水10カップで煮出す。10分くらい。
3.砂糖とお酢を加えて煮詰める。10分くらい。
<飲み方>
そのまま
氷を入れて
水で薄めて
牛乳で薄めて
炭酸水で割って
ゼリーにして
他