よもぎケーキ
ヨモギ(フーチバー)の栄養素
ベータカロチン
タンパク質
クロロフィル
食物繊維
カルシウム
鉄
カリウム
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
ビタミンK
基本は、
さつまいもの代わりに
ヨモギペーストを入れました。
去年、メルカリでヨモギを買い、
今年ぐんぐん育っています。
なんとなく、
その辺に生えているあれがヨモギかなと検討はつくものの、
間違えて食べてやばいことになると困るので、
買いました。
買って育てることにしました。
結構、たくさんヨモギペーストを入れたのに、
「言われてみるとヨモギだわね。」
こんな感じ。
売っているのは香料入っているのかな。
ヨモギペーストは、
ヨモギを1~2分レンジでチンして、
水少々とともにミキサーにかけました。
<材料>
オリーブオイル 60㏄
砂糖80g
卵2個
牛乳 大さじ3~4
ヨモギペースト 大さじ3強(もっと入れてもいいのかな。)
薄力粉150g
<作り方>
180度にオーブンを予熱する。
材料を上から順番にボウルに入れて混ぜる。
オーブンで30分焼く。
竹串を差して、生地がつかなければOK