マグネシウムを摂ろう
マグネシウムを摂りましょう
マグネシウムは体内の300以上の酵素反応に関与しているミネラルです。糖を分解してエネルギーを作るのにも必要だし、カルシウムの吸収にも必要だし、筋肉の緊張緩和にも必要。血管拡張作用もあったりする。戦前の日本は、海水を天日乾燥させたものから塩を作っていたけれど、戦後、専売公社なるものが出来て、イオン交換樹脂をつかって、99.9%NaClを塩として使うようになりました。味噌も醤油もその塩を使って作られるようになった。その結果、日本人は高血圧や腎臓病の人が増え、骨も弱くなり、昔の人に比べて覇気が無くなったような気がします。私の祖父は明治生まれだったのですが、農家だったこともありとっても元気な人でした。がっちりと胆力のある人だったと思う。
じゃあ、一体どうしたら良いの?
マグネシウムを多く含む食材としては、海苔やわかめなどの海藻類に多く含まれています。毎日の献立にわかめや海苔などを積極的に取り入れても、海苔を一度に100gも食べるの大変。無理やんw
ほな、どうする?
実は、マグネシウムは経皮吸収できるんです。だから、毎日海に入っているサーファーとかダイビングする人とかは、結構足りてると思う。元気な人多いでしょ?海ってすごいよね。浄化作用もあるから、ネガティブな感情とかも洗い流してくれるし、ミネラルも補給してくれるし、沖縄とかメッチャ最高やんww 憧れるわ~~~。
いやいや、私、北海道に住んでます。海に入ったら凍えます。という地域の方は、エプソムソルト(硫酸マグネシウム)や塩化マグネシウム(にがり)などを入浴剤のように湯船に入れることをお勧めします。
私の周りの人たちに勧めてみたところ、毎晩あったこむら返りが無くなった。皮膚の痒みが治まった。肩こりが楽になった。などの報告がありました。即効性があるので、すぐに体感出来ると思います。
私は、エプソムソルトと塩化マグネシウムをブレンドして入れてます。どちらも湯飲み茶碗に1~2杯ずつ入れてます。家族が順番に入っていくと、濃度が薄くなっていくので、家族の多い方は順次追加することをお勧めします。私たちは、かなりマグネシウム不足状態にあると思うので、毎日たっぷり入れて下さいね。
粉末の塩化マグネシウムとお湯を1:1で混ぜた物を、肩こりや腰痛の酷いところに直接塗り込むと、痛みが楽になります。鼻に噴霧すると鼻水が止まったとか、点眼したら眼がスッキリしたなど、色々効能はあるようですが、かなり滲みると思うのでこの辺は自己責任でお願いしますw
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます