フルタイム共働き夫婦のごはんルーティーン

こんにちは!
夫婦で第二子の育休を取得していましたが、とうとう復帰することになりました。

数ヶ月模索し続けましたが、育休中に利用を始めたホットクックを利用して、かなり完成形に近い平日の「ごはんのルーティーン」ができました!

今日はその紹介です。

  • 寝かしつけ後にやること
    寝かしつけ後にやる、炊事に関するたすくは3つです。

    1. 食洗機を回してキッチンをリセットする
      まずは食洗機!
      そしてキッチンリセット!
      夜ご飯を全員で食べると、1食で食洗機1回分ほどになります。
      翌日の4歳の保育園で使う水筒もここで忘れずに洗っておきます。

    2. 具沢山味噌汁をホットクック(小)で予約する
      綺麗になったキッチンで、お味噌汁の準備をします。
      これは、翌日の朝ごはん、そして夜ご飯になります。
      ホットクック(小)なので(大人2人、子供2人)×2食分には足りませんが、大人は朝ごはんパスすることもあるのでOK!!

      我が家は、野菜は全て味噌汁でとる!と決めて、とにかく具沢山味噌汁を作ります。
      具は何でもいいと思いますが、お気に入りはきのこです。何と言っても皮もなく洗う必要もなく工程が少ない!
      面倒だけど、人参、じゃがいも、玉ねぎは鉄板です。
      好き嫌い分かれそうだけど意外に好評なのがミニトマト!
      野菜がない!ってときは冷凍コーンを入れることも。

    3. 残ったごはんでおにぎりを作る
      たいていは少しお米が残るので、わかめのふりかけでおにぎりを作って冷蔵庫に入れておきます。
      翌日の大人のランチになります。

    4. お米を炊飯器で予約する
      7:00から食べ始めることが多いので、6:50にセットしています。 
      これも、翌日の朝ごはんと、夜ご飯になります。

  • 朝やること

    メイン(魚/肉)をホットクック(大)で予約する
    朝、その日の夜ご飯になる魚または肉をホットクックで予約調理します。
    味付きの魚を買ってそのままいれて蒸したり、ブリと醤油味醂を入れて蒸したりする、簡単なもののことが多いです。
    余裕があれば野菜も切って鮭と野菜のちゃんちゃん焼きを作ることも。

  • 朝と夜の食事メニュー

    • 朝ごはん
      ごはんと具沢山お味噌汁
      サラダ:スーパーで買ったカット野菜にドレッシングかけるだけ
      ベビーチーズ
      納豆(子の希望による)
      果物(バナナあるいはふるさと納税でゲットした季節の果物)

    • 夜ごはん
      ごはんと具沢山お味噌汁
      お魚かお肉
      ベビーチーズ
      納豆(この希望による)
      果物(食べない日もある)

  • ルーティーン化できるのか

最近は夫が送りとお迎えを全てやってくれているので、私が毎日このルーティーンを回しています。
※夫の送りが9:00、お迎えが17:45。私が家を出るのが8:30、私が家に着くのが18:30頃なので、朝ごはんと夜ごはんは一緒に食べています。

我が家の中では、これはほぼ完成形ルーティーンなのでは?!と思っています。

肝心のルーティーン化できるのかについては、今は夫への申し訳なさから私が全部回していますが、これを夫婦で分担するとなるとやはりだらけてしまうのかもな〜とも思います。

また実際にはこれにプラスして洗濯や園の準備など他のタスクもあり、
仕事が忙しいと日付回ってから家事を始める日もあり、
もしかしたらアドレナリン出て今はできているだけで、やがて形骸化する運命にあるルーティーンなのかもしれません。

また経過報告します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?