
平日の夜でも作れる魔法のスープ:野菜たっぷりクリームスープ
仕事や学校で疲れて帰った夜、体をほっと温めてくれるスープはいかがですか?今回は、冷蔵庫にある野菜で簡単に作れる「魔法のクリームスープ」をご紹介します。
材料(2人分)
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
ジャガイモ:1個
牛乳:200ml
バター:10g
小麦粉:大さじ1
コンソメ:1個
水:200ml
塩・コショウ:適量
作り方
野菜をすべて小さめにカットします。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
残りの野菜を加え、さらに炒めたら小麦粉を振り入れます。
水とコンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
牛乳を加え、塩コショウで味を調えたら完成!
このスープのポイントは、小麦粉を炒めることでスープに自然なとろみがつくこと。冷蔵庫に余っている野菜を活用すれば、ムダもなく経済的です。心も体も温まる一杯を、ぜひお試しください。