先天性食道閉鎖症の息子、学校給食のあれこれ①

入学して1週間と少し。

母が朝、昼、と学校行くのはめちゃくちゃ大変です🥱

でも、先生方とコミュニケーションとれたり
こども達の様子を見られたのはすごくよかったです。

校長も、支援級の主任も代わり、
先生方も体制が落ち着かない中、
詳しく様子を伝えてくれたりむしろ、
幼稚園の時より様子分かるんじゃないか…というくらい。

先生方すごい👏✨

給食もどんな形で、どんなメニューが出てくるのか実際に見られるのはありがたい。

✳︎

ごはんは、春夏、お浸しが結構でるみたいで、
もやしや小松菜、刻んでもどうにもならないので(むしろ刻むと危ないんですよ)

ごはん、主菜、冷菜を持参する方向で
とりあえずは纏まりそうです。

二次調理、支援学校や療育センターで出来て、
学校給食で難しい理由って何なんだろうね。

提供数の違いなのか、設備なのか、
予算なのか、人員なのか、マニュアルなのか、
障がいや医療ケアに対する理解不足なのか。

給食のボーダーがもう少し無くなるといいのになーと。

全部は無理でも少しずつ。

栄養教諭の先生はとっても親身になってくれて
めちゃくちゃありがたいです。

調理員さんも出来る限りの対応してくれて
感謝しかない。

また少しずつレポートします。

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