プロレシピイタリアン「明太子とフレッシュトマトのパスタ」
作っては食べ、食べ終わったら、また何を食べようかと
一日中、食に支配されている。
作りたいものも食べたいものも山ほどあるのだ。
しかし、胃の大きさは限られているし、
冷蔵庫の中身をいたませるわけにはいかない。
一昨日作った 明太ポテトサラダ(レシピ有り)の
明太子が早く食べてくださいと鎮座しているし、
旬の梨やレンコンも出待ち中。
あ、お豆腐も水切りしっぱなしだ。
栗やキノコ、サツマイモ、銀杏に、ブドウも食べたい!!
スーパーで美味しそうな食材を横目に見ながら、
まずは、冷蔵庫で待っているラインナップを忘れてはならぬ。
明太子とフレッシュトマトのパスタ
spaghetti con Mentaico e pomodoro fresco.
スパゲッティ : 80g
明太子 : 2腹
プチトマト : 3個
ニンニク : 1片
ねぎ : 5センチ
オリーブオイル : 大さじ4
塩、胡椒 : 適宜
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、香りが出たら取り除き、カットしたプチトマト、ネギのみじん切りを加えて加熱、途中で、パスタの茹で汁をオタマ1杯分程度加え、乳化する。
明太子は腹から出し、大さじ3のオリーブオイルとよく混ぜておく。
茹で上げたパスタを加え、火を止めてから、大さじ3のオリーブオイルをよく混ぜた明太子を手早く混ぜて出来上がり。
明太子、魚卵系がお好きな方は、間違いなく、美味しい!!
と叫んじゃうパスタ料理。
何故なのか?日本では、クリームパスタというものが存在していて、
パスタ料理に、生クリームを使用したりする。
明太子パスタ、カルボナーラ、ポルチーニのクリームパスタなどなど。
イタリアには、この手のクリームパスタは、北イタリアの一部でしか存在しない。
生クリームや乳製品が加わらずとも、オリーブオイルだけでとても旨い。
ご興味あったらお試しを。
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