Stay home企画!おうちで宇治茶
昨年、改めてお茶の勉強をし直して、
茶園に行ったり、茶農家さんとお話をしたいと思うことが多いこのころ。
こんな時期なので、遠出はもちろんできず、
色々ネットで調べてみたら、
日本緑茶発祥の地 宇治田原町の地域おこし協力隊による、
「おうちで作ろう!宇治茶キット」にたどり着きました。
https://shinchakit.official.ec/items/31226478
摘採後の蒸製までしていただいた茶葉を、冷凍状態で届けてくださり、
その後の揉捻、乾燥をこちらで行い、お茶に仕上げるというもの。
しっかり動画での説明もあります。(とってもありがたい)
https://www.youtube.com/watch?v=7Fs5BUbw8j4
手元にお茶が届き、
準備をして…、始めます。
まずは、自然解凍。
大き目のフライパンを保温程度に温めて、クッキングシートを敷いて始めます。
解凍し、少しほぐした状態。
この状態から水分を抜いていく「つゆきり」を行っていきます。
動画で教えていただいた通りに「つゆきり」工程を進めていき、
「よこまくり」…団子のように手で揉んで水分を抜いていきます。
この辺りは、力加減が正直わからない…、
早く熟練の方の仕事を見てみたいなと思った瞬間でした。
手の腹に少し力を入れて、揉捻をしっかりしていきます。
この間のお茶の甘いグリーンな香り
時間かけて手を合わせてもみ、だんだんと茶葉が固くなり、
クッキングシートの上でカサカサと音がしてきたので、
上に屈筋シートを乗せて、保温で乾燥をしっかりして仕上げます。
少しだけ、艶っぽさがあるのと、
出来上がりに少しだけ満足。
だけど、やっぱり、正直まだまだ分からないことが多い。
力加減、どのタイミングで次の工程に移ったらいいのか、
温度が最適だったのかなど、考えるといろいろ。
お茶も繊細な淡い感じに仕上がりました。
ほんのり甘く、旨味がおいしい浅蒸しの宇治茶に、
少しでも近付けていたらいいですね。
早く、しっかり茶園などに体験に行きたい…!
Have a lovely tea time!
|記事:2021年2月23日