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東洋のお茶を飲み比べ(Tea tasting #003)
今回は東洋のお茶を飲み比べます。
焙煎したりしてなかったり、烏龍茶だったり緑茶だったり。
でも水色は似ていて、わかりにくい時もあるかもしれない3つを選びました。
2種類の烏龍茶に、焙じ茶とは!
大紅袍
奥の方にふわりとバラのような香りが。
ほのかな香ばしさの後に蜜が見え隠れ
ー
スムーズな飲み心地で
ほのかな心地よい苦味がかすかに感じられる
喉から鼻にかけて蘭のようなアロマが通り抜ける
長く余韻が続く
東方美人
コクのある蜂蜜のような
金木犀のような甘さが抜ける
ー
ほのかに酸味を感じる杏のような蜜の高い甘い香りが印象的
軽やかな飲み口。
自然な甘みが優雅に口の中で広がる
焙じ茶
焼き海苔のような香ばしさと
ほのかに甘い香り
ー
さっぱりと喉越しは柔らかく、すっときれる。
香ばしさ口の中を引き締めつつ穏やかに収める。
烏龍茶の2つはそれぞれに
幸せな甘い風味が長く続くのが素晴らしく、
時間をかけてゆったりした時間に飲みたいお茶。
そして焙じ茶は、食後にさっぱりしたい時などに相性の良いお茶。
気分でこのお茶飲みたいという好きなお茶ができると
一つまた愉しみになります。
2021年、今年もたくさんのお茶と出会い、
学び、楽しめますように♪
Have a lovely tea time!
|記事:2021年1月5日