就活やめて終活はじめました#11 本当⁈勉強楽しい⁈
皆さま、こんにちは。
ゆらりです。
50歳で学生です。ちょっと気恥ずかしい学生です。
息子より若いℤ世代の学生と共に入学式に参列する事
は不思議な感覚です。
本来なら
学生の後ろの席で見守る父兄の状況であってもおかしくない年齢の私が
最前列の席を陣取って式典に参列しているのです。
そして、スーツとは言っても学生仕様のつくりで
どことなく学生感があり、50歳の私には正直
なじめない感じの洋服でした。
資格を取るべくして入学した私は
のんびりしている時間はありません(;^ω^)
1年間の学生生活
気合を入れてのスタートです(≧▽≦)
入学してみて思う事は
ま~~期待はしていませんでしたが
なんでこんなことまで?
という規律の数々に驚く事ばかりです。
専門学校ですので
それなりに専門的に勉強したい者が入学してくる
そんなイメージでいましたが
規律が必要な事に納得する訳です(;^ω^)
そ~~んな感じなのね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
父兄の立場で怒鳴りたくなることが多々起こる
笑いと、怒りの連続、みたいな日常生活でした。
ですが、好きな事を学ぶことがこんなに楽しかったのか?
楽しかったのですよ!!
若いエネルギーを頂きながらの学生生活は。
ほどんどと言っていいほど
教鞭をとる先生は私と同年齢かそれ以上^^
そんな先生は同窓生??そんな毎日ですから(;^ω^)
知ることは面白い。充実した日々を送っていました。
毎月の様にカリキュラムが組まれていて
当番制の掃除やら、実習準備やら
当たり前ですが、始めての事ばかり。
フランス料理、中華料理、日本料理
それぞれのコックコートを区別して身支度をする事で
気が引き締まるから不思議です。
だから卒業してから
就職した職場で着替え、準備をするその時間は
なんともいえない時間でもありました。
学校では実技試験が数回ありますが
その度に家庭料理が限定される事に???
ストレスを感じます(;´∀`)
見るのもしんどい…(。´・ω・)?
なぜなら・・・
キャベツの千切り
大根のかつらむき
鯖の三枚おろし
卵のオムレツ
何度となく家で練習する事に
鯖はご近所さんに協力をしてもらいました(;^ω^)
オムレツはできる限り冷凍しました
が、最終的には泣く泣く処分したのです。
卵パックを何個買ったのか途中まで覚えていましたが
しまいには数を数える事すら面倒になるぐらい(;´∀`)
鶏さんごめんなさいです。
今になってみれば、資格を取った満足感よりも
色々な経験を出来た事に満足感を覚えるのです。
あ~~楽しかったな~~って(*´▽`*)
そして普通に卒業出来た事に
なんだか他人事の様に感じている自分が不思議。
頑張りましたが、楽しかったが上回ったそんな感じでしょうか。
っていう事で
無事
『調理師免許取得』
を果たす結果になりました。
頑張った自分を改めて褒めたいと思います。
よく頑張りました!!私
ですが~~~それも今となっては5年前の記憶になるわけで💦
容赦なく月日が過ぎ去るのを実感する毎日です。
あ~~~れ~~~
あ~~~れ~~~
過去の栄光はどこに~~
そして今
ブログを書くことで
自分の未来を形作っている訳です。
チャレンジャーな私いいね~~~👍
自画自賛でよいしょ⤴⤴⤴
そして衰える体力にブレーキをかけるために
毎日のウオーキングが欠かせません(≧▽≦)
楽しいことを日常に~
読んでくれてありがとう💓