【限界一歩手前メシ】ゆの流2024年度版フルコース料理はこれ!
もう一気に秋が深まり年末が近付いてきました
というわけで今日はこれ! 今年よく食べていたメニューをフルコース形式にしてみようの記事になります
もうお気づきと思いますが、コース料理の知識は無いため辛うじて知識のあるトリコ形式です
じゃーいきますよー
~ゆの流フルコース 2024~
オードブル ―― 冷奴に納豆乗せたやつ
スープ ―― 中華風おでんスープ
魚料理 ―― サバ缶と豆腐を混ぜたやつ
肉料理 ―― ローストチキン カオス風味
メイン ―― ブルダック クリームカルボ炒め麺
サラダ ―― 浅漬け
デザート ―― くずきり
ドリンク ―― カロリーゼロ グリーンアップルスパークリングジュース
・・・・・・
じゃー解説いきますよー
オードブル 冷奴に納豆乗せたやつ
作る途中で納豆を混ぜないのは、混ぜてない納豆のカチカチ食感と豆腐のやわらか食感と水分がいい感じでこう… 食べている途中でいい感じに作用して楽しいからだ!
ちなみに普段普通に納豆を食べるときも、私はほぐす程度しか混ぜない(平均1.5回)
納豆+豆腐+醤油で大豆を楽しみ尽くす。米が進む組み合わせではあるが、あえて薄味の味付けにすればこれ単体だけでも夜食として完結する料理だ。そもそも一応前菜として考えているからね。
様々な調味料を組み合わせて味変も可能。自分だけの冷奴に納豆乗せたやつを作ろう
からしは今年の私の中で味に変革をもたらした存在だ。唐辛子ではもはや刺激が足りなくなった私に新たな風を吹かせてくれた。今までほとんど使わなかったのに今年だけでチューブ15本以上は消費している。パンチを効かせたいときはとにかく重宝している
スープ 中華風おでんスープ
本当はこれをスープの枠じゃなくメインにしたかった
ありがたいことに友人から圧力鍋を頂いたので、週に3回は使っている。
かってー食材を短時間の加熱で柔らかくできるのでとても便利。
じゃがいもやかぼちゃは煮すぎると溶けて消えるため、切り方や加熱時間を工夫しよう
オイスターソースは一瞬で味がいい感じに決まるため、今年は味覇以上に使い倒した。今は安くてでかいボトルのやつを常備している
スープの素的な調味料とオイスターソースは和風だしでもコンソメでも変えて良い。気分で和風にも洋風にもなる
魚料理 サバ缶と豆腐を混ぜたやつ
情けなくなってきたのでもうやめていいですか。
ちなみに料理酒は鬼ころしを使っています。スーパーで安かったため。
匂いがきついけど、火を入れるとまあまあいい感じになる気がする。やっぱ使い切ったら別の酒にします
これもからしをたっぷりかけるとキく。
このサバ缶と豆腐を混ぜたやつはそのままパスタソースにしても良。見た目は悪いけどうめえんだ。誰が何と言ってもこれは魚料理なんだ
肉料理 ローストチキン カオス風味
肉はなるべく冷凍の安いものを使い、コストと失敗した時の罪悪感を軽減し満足感に変換しよう。コストが安ければ思いついたときにすぐ料理しやすい
肉を食べるならしっかり味が付いたのを食べたいよなあ? というわけで
多少焦げ付こうが肉がパサパサになろうが最低限の味と満足感を目指す
肉に穴を開けるのは生焼け防止と味付けのため。
中濃ソースは個人的に冷蔵庫で眠りがちなため、ここで使っておく。まあまあ合う。コリアンダーなどカレー系のスパイスが余っていたら一緒に使っても良い
余った調味液を使って付け合せの野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めても良い。大抵しょっっぱくなる
メイン ブルダック クリームカルボ炒め麺
ブルダックは韓国の辛い焼きそば商品。その中でも最も辛さがマイルドなのがクリームカルボ味だ
今年はマイブームとして爆発しており、私はこれとクアトロチーズ味を交互に週2ペースで食べている。のでメインに据えざるを得ない
日本の通常の袋麺より明らかにカロリー表示が高い(100kcal以上は高い)のだが、確かに茹でると油がドロドロ染み出してくる。これが旨さの素か…とも思うが、健康面を考えせめてもの抵抗でなるべく油を落としておこう。それでもうまい。
初めて食べたときは辛さが先にくるため味が足りないと感じがちだが、2回、3回… と食べて辛さに舌が慣れると旨味が押し寄せてくるようになる。食べるたびに旨くなる不思議な麺だ
麺そのものの出来も袋麺にしてはかなり良く、太麺でコシが強い。茹で時間を短くしてそのコシを残す作り方が個人的に好きだ
サラダ 浅漬け
わざわざサラダって作りますか。コンビニサラダとサラダチキン難消化性デキストリンがけにするか。とも思ったけどそういえば浅漬けは作るからそれをサラダ枠にしても良いかと置いた。
レンジを使うのは野菜の水分を抜くため。別にやらなくてもよいが、やっておくと味が付きやすい気がする。しょっぱすぎか
しょっぱめに作るとポテトサラダに入れたり野菜炒めに使ったりもできて良。冷奴と一緒に食べても良。豆腐好きすぎか
デザート くずきり
スーパーで売ってるくずきり。安いのにフルーツまで具として付いてくることがあってコスパが良すぎる
量が多いしうまいし低カロリーなので大満足なこと間違いなし
常温で保存も可能なので、好みのやつがスーパーで売っていたら常備するようにしている
ドリンク カロリーゼロ グリーンアップルスパークリングジュース
0カロリーなのに常飲できるジュース。青りんご味
人工甘味料特有の甘ったるい後味もなくすっきりとした甘さで飽きない
キリン自販機やイオン系スーパーに高確率で置いてあるため捕獲レベルも低い
まとめ
いかがだったでしょうか
じゃねえよ いかに適当な料理をしてきたか一目瞭然ですね
今年の個人的イノベーションはからしの発見、ブルダックの発見 です
来年も新しい食材に出会えることを楽しみにしています
それではー