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【限界一歩手前メシ】ゆの流2024年度版フルコース料理はこれ!

もう一気に秋が深まり年末が近付いてきました

というわけで今日はこれ! 今年よく食べていたメニューをフルコース形式にしてみようの記事になります

もうお気づきと思いますが、コース料理の知識は無いため辛うじて知識のあるトリコ形式です

じゃーいきますよー

~ゆの流フルコース 2024~

  • オードブル ―― 冷奴に納豆乗せたやつ

  • スープ ―― 中華風おでんスープ

  • 魚料理 ―― サバ缶と豆腐を混ぜたやつ

  • 肉料理 ―― ローストチキン カオス風味

  • メイン ―― ブルダック クリームカルボ炒め麺

  • サラダ ―― 浅漬け

  • デザート ―― くずきり

  • ドリンク ―― カロリーゼロ グリーンアップルスパークリングジュース


お前はトリコ?

 

・・・・・・

じゃー解説いきますよー


オードブル 冷奴に納豆乗せたやつ

【材料】1人分
・おかめ 絹豆腐 または木綿豆腐 1パック
・おかめ納豆 極小粒 1パック
・調味料 醤油適量、和からしチューブ大量
お好みでタバスコ、キムチ、中濃ソース、七味唐辛子、生姜、青ねぎ、ごま油など

【レシピ】所要時間: 約2分
1. 豆腐をパックから出して器に乗せる
2. 納豆をパックから出して豆腐に乗せる
※ほとんど混ぜないまま塊を乗せるのがポイント!!
3. パックに付属の納豆タレ、からしを上からかける。
更に食卓の醤油と和からしチューブ、その他調味料を好きなだけかける

【食べ方】
箸やスプーンで崩すようにして食べる

作る途中で納豆を混ぜないのは、混ぜてない納豆のカチカチ食感と豆腐のやわらか食感と水分がいい感じでこう… 食べている途中でいい感じに作用して楽しいからだ!
ちなみに普段普通に納豆を食べるときも、私はほぐす程度しか混ぜない(平均1.5回)

納豆+豆腐+醤油で大豆を楽しみ尽くす。米が進む組み合わせではあるが、あえて薄味の味付けにすればこれ単体だけでも夜食として完結する料理だ。そもそも一応前菜として考えているからね。
様々な調味料を組み合わせて味変も可能。自分だけの冷奴に納豆乗せたやつを作ろう

からしは今年の私の中で味に変革をもたらした存在だ。唐辛子ではもはや刺激が足りなくなった私に新たな風を吹かせてくれた。今までほとんど使わなかったのに今年だけでチューブ15本以上は消費している。パンチを効かせたいときはとにかく重宝している

スープ 中華風おでんスープ

【材料】2人分
・水 具材が浸るくらいの量(気持ち多め)
・にんじん 1本
・玉ねぎまたは長ねぎ 1個または1本
・じゃがいも(メークイン) 1個
・かぼちゃ 50g程度
・卵 1~2個
・調味料 鶏がらスープの素、醤油、酒、オイスターソース、
後入れ用赤唐辛子(スパイスアップ 麻辣ペッパー)
それぞれ適当量

【レシピ】所要時間: 約25分
1. 野菜の皮をむき、一口サイズに切る。下ごしらえする
2. 鍋の沸騰した水に1を入れ唐辛子以外の調味料も全部入れる
3. 圧力をかけて7分程度弱火で煮る。その後火を止めて圧力が抜けるまで10分ほど待つ
4. 蓋を開けて再度加熱し、溶き卵を投入する。かきたまにする
5. 器に盛り、唐辛子を好みの量かける

【食べ方】
好きなように喰らえ…

本当はこれをスープの枠じゃなくメインにしたかった

ありがたいことに友人から圧力鍋を頂いたので、週に3回は使っている。
かってー食材を短時間の加熱で柔らかくできるのでとても便利。
じゃがいもやかぼちゃは煮すぎると溶けて消えるため、切り方や加熱時間を工夫しよう
オイスターソースは一瞬で味がいい感じに決まるため、今年は味覇以上に使い倒した。今は安くてでかいボトルのやつを常備している
スープの素的な調味料とオイスターソースは和風だしでもコンソメでも変えて良い。気分で和風にも洋風にもなる

魚料理 サバ缶と豆腐を混ぜたやつ

【材料】1人分
・鯖の水煮缶 1缶 ※味噌煮でも可
・おかめ 木綿豆腐 1パック
・調味料 みりん、酒、ごま油(無くても可)、和からし 適量

【レシピ】所要時間: 約3分
1. 油を熱し、油ハネに気をつけながら鯖缶の中身を汁ごとフライパンにあける。豆腐も切って入れる。みりんと酒を足す
2. 弱火で加熱しながら適度に鯖の身を潰す。お好みで豆腐もいい感じに崩してOK
3. 焦げ付かないように加熱を続け、いい感じに煮詰まったところで火を止め器に盛り、ごま油と和からしをかける

【食べ方】
スプーンで混ぜながら食べると良

情けなくなってきたのでもうやめていいですか。

ちなみに料理酒は鬼ころしを使っています。スーパーで安かったため。
匂いがきついけど、火を入れるとまあまあいい感じになる気がする。やっぱ使い切ったら別の酒にします

これもからしをたっぷりかけるとキく。
このサバ缶と豆腐を混ぜたやつはそのままパスタソースにしても良。見た目は悪いけどうめえんだ。誰が何と言ってもこれは魚料理なんだ


肉料理 ローストチキン カオス風味

【材料】2人分
・鶏骨つきもも肉2本 ※冷凍のやつがよい
・調味料 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、ローズマリー、クミン、中濃ソースなどうまいと思うもの全部好きなだけ

【レシピ】所要時間: 約20分+事前準備時間
1. 冷凍肉の場合、鶏肉は解凍しておく。フォーク等で皮目の反対側にこれでもかと穴を開ける
ビニール袋等を使い、鶏肉を調味料を全部混ぜたものに漬ける(1時間以上)。
2. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火よりちょっと強いくらいの火でフタをして6~8分焼く。
3. 焼き色がついたら裏返し、フタをして3~5分焼く。1の調味液、水を加え、フタをして中まで火を通し、フタを取り、煮汁が煮詰まるまで焼く。
4. 器に盛る。

【食べ方】
レモン汁で味変しつつナイフとフォークで上品に食べる。マンガ肉みたいに喰らっても良

肉はなるべく冷凍の安いものを使い、コストと失敗した時の罪悪感を軽減し満足感に変換しよう。コストが安ければ思いついたときにすぐ料理しやすい

肉を食べるならしっかり味が付いたのを食べたいよなあ? というわけで
多少焦げ付こうが肉がパサパサになろうが最低限の味と満足感を目指す

肉に穴を開けるのは生焼け防止と味付けのため。
中濃ソースは個人的に冷蔵庫で眠りがちなため、ここで使っておく。まあまあ合う。コリアンダーなどカレー系のスパイスが余っていたら一緒に使っても良い
余った調味液を使って付け合せの野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めても良い。大抵しょっっぱくなる

メイン ブルダック クリームカルボ炒め麺

【材料】1人分
・ブルダック炒め麺 クリームカルボ(袋麺・1人前)
・にんじん 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・キノコ(しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけから好きなもの)
・卵 1個
・牛乳 30cc(少量)
・調味料 粉チーズ 適量 (味が足りない場合は中濃ソースを足す)

【レシピ】所要時間: 約10分
1. 野菜・キノコをサイコロくらいの大きさに切る。サラダ油を使いフライパンで炒める
2. 沸騰したお湯600ccにブルダックの乾麺を投下。ほぐして3分茹でる ※袋には茹で時間5分と書いてあるが、無視する
3. 2の湯を全て切り、油を落とす。フライパンに投下して牛乳とブルダックに付属の辛ソース・調味料を加え炒める。敢えてしばらく混ぜずに置いておくとおこげみたいになって香ばしくなる
4. 卵をフライパンに投下する。水を飛ばし好みの焼き加減になったら火を止め器に盛る。粉チーズをかける。

【食べ方】
うめーから好きに食え。後からではもう遅いけど、辛いのが苦手ならブルダック付属の辛いソースは減らしても良い

ブルダックは韓国の辛い焼きそば商品。その中でも最も辛さがマイルドなのがクリームカルボ味だ
今年はマイブームとして爆発しており、私はこれとクアトロチーズ味を交互に週2ペースで食べている。のでメインに据えざるを得ない
日本の通常の袋麺より明らかにカロリー表示が高い(100kcal以上は高い)のだが、確かに茹でると油がドロドロ染み出してくる。これが旨さの素か…とも思うが、健康面を考えせめてもの抵抗でなるべく油を落としておこう。それでもうまい。

初めて食べたときは辛さが先にくるため味が足りないと感じがちだが、2回、3回… と食べて辛さに舌が慣れると旨味が押し寄せてくるようになる。食べるたびに旨くなる不思議な麺だ

麺そのものの出来も袋麺にしてはかなり良く、太麺でコシが強い。茹で時間を短くしてそのコシを残す作り方が個人的に好きだ

サラダ 浅漬け

【材料】1人分
・キャベツ 好きなだけ
・大根 好きなだけ
・にんじん 好きなだけ
・かぶ 好きなだけ
・エバラ浅漬けの素 適量
お好みで塩こんぶ

【レシピ】所要時間: 約1時間
1. 野菜を一口くらいの大きさに切って1~2分ほど600Wレンジに入れる
2. 1の粗熱を取って水を切りタッパーに入れる。浅漬けの素を浸るくらい入れる。浅漬けの素をケチって水と塩または塩こんぶでかさ増ししても良い
3. タッパーを密閉して振る。好きなだけ振ったら冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど待つ
4. 味見して問題ないと思ったら浅漬け液を切って完成

【食べ方】
爪楊枝でちょっとずつ食べよう

わざわざサラダって作りますか。コンビニサラダとサラダチキン難消化性デキストリンがけにするか。とも思ったけどそういえば浅漬けは作るからそれをサラダ枠にしても良いかと置いた。

レンジを使うのは野菜の水分を抜くため。別にやらなくてもよいが、やっておくと味が付きやすい気がする。しょっぱすぎか
しょっぱめに作るとポテトサラダに入れたり野菜炒めに使ったりもできて良。冷奴と一緒に食べても良。豆腐好きすぎか

デザート くずきり

【材料】1人分
・スーパーで売ってるくずきり(フルーツが入っていると良い) 1パック
・お好みできなこ

【レシピ】所要時間: 約1分+準備時間
1. 買ってきたくずきりパックをできるだけ冷蔵庫で冷やしておく
できれば凍る寸前にまで冷やす
2. くずきりパックを容器にあける。たいてい黒蜜が付いているのでかける

【食べ方】
あったかい緑茶と一緒に食べよう

スーパーで売ってるくずきり。安いのにフルーツまで具として付いてくることがあってコスパが良すぎる
量が多いしうまいし低カロリーなので大満足なこと間違いなし

常温で保存も可能なので、好みのやつがスーパーで売っていたら常備するようにしている

ドリンク カロリーゼロ グリーンアップルスパークリングジュース

【材料】1人分
・キリン×ファンケル カロリミット アップルスパークリング 1缶 350ml
https://products.kirin.co.jp/softdrink/softdrink/detail.html?id=7602

【レシピ】所要時間: 約0分
なし
【食べ方】
缶を開けたら一気に飲み干せ

0カロリーなのに常飲できるジュース。青りんご味
人工甘味料特有の甘ったるい後味もなくすっきりとした甘さで飽きない
キリン自販機やイオン系スーパーに高確率で置いてあるため捕獲レベルも低い

まとめ

いかがだったでしょうか

じゃねえよ いかに適当な料理をしてきたか一目瞭然ですね
今年の個人的イノベーションはからしの発見、ブルダックの発見 です
来年も新しい食材に出会えることを楽しみにしています

それではー

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