見出し画像

飲食業は大変な仕事だが不変的な面はメリット

飲食業はとても大変なお仕事です。

体力的にもしんどいですし、
売上の浮き沈みも激しいですね。

ただ、大きい括りのカテゴリーとしては
『食』というのは他のカテゴリーに比べると不変的で、メリットでもあります。

例えば、IT業界などは次々と新しく革新的なサービスが出る度に
新しい会社やサービスが出てきて競争が激しくなりますし、

日々テクノロジーが進化しちょっと前に使っていた
サービスがすぐに一昔前の古いコンテンツになってしまう可能性が高いです。

その点、『食』という分野はもちろん進化はあり、競争もとても激しいですが、
人間の本質的な欲求の『食欲』の部分ですので、何年っても不変的です。


これから事業を始める人は,


『今自分がやっている(やろうとしている)
事業の分野が20~30年後にも需要があるのか?』


『時代が変わっても不変的に必要とされるのか?』


と考えてみると良いと思います。


もしそれで10年後、20年後、その姿を想像できない様であれば
やらない方が良いと思いますし、


逆にこれは絶対長期的に需要があり、
いけると思った分野だと上手くいく可能性は高いと思いますね!


飲食店オーナーが教える
人口の少ない田舎でも成功できる店舗の秘訣/ YOSUKE SURIKI

アメリカ7年🇺🇸→地元沖縄久米島で起業/会社経営/ 飲食店オーナー/YUNAMI FACTORY/ユナミファクトリー 『TV,雑誌メディア取材多数、芸能人多数来店』 『人口の少ない田舎でも成功する飲食店の作り方』 その秘訣、ノウハウをお伝えします!

#飲食店経営
#飲食店開業
#飲食店集客
#飲食店ノウハウ
#沖縄
#飲食店オーナーが教える人口の少ない田舎でも成功できる店舗の秘訣