自炊備忘録「豚肉野菜炒めとキャベツの味噌汁」
あまり凝ったものを作る元気がなかったのでシンプル一汁一菜です。妹のリクエストでケチャップ風味の炒め物にしました。
過程がほとんど昨日と同じなんですが、まず油を引いて豚肉を炒めます。今日はニンニクなど入れてません。
肉の色が変わったら、あらかじめ切っておいたにんじん、玉ねぎ、ピーマンとエリンギを入れてマキシマムスパイスをふってさらに炒めます。
野菜がしんなりする前にケチャップ+みりん+醤油を混ぜておいたものを加えます。すでにマキシマムスパイスが入っていて合わせ調味料の量が多いとくどくなるので少なめから様子見て足していってください。
全体に馴染むまで炒めたら…
完成!! おいしい!! あまり味が濃くなりすぎないようにしたので、ケチャップの甘味が優しく野菜と豚肉の美味しさを底上げしてくれてます。エリンギもいい仕事をしてる!
お味噌汁は、野菜炒め作ってる間にキャベツをお出汁と白味噌で煮込んで食べる直前に青のりをかけたものです。キャベツのお味噌汁に青のりを入れるのはたしか有賀薫さんのツイートで見ました。(元ツイート見つけたら貼ります)
くたっとした甘いキャベツに青のりの香りが良く合います。
いつも昨日作ったものを記事にしてるのでこれは昨日の晩ご飯なのですが、今日は特に自炊らしいことをしてないので明日の日記はお休みです。
もし何か作り置きでも作ってら書くかも?