身体にイイものは作るの難しそう、美味しくなさそうと思っていませんか?

(2019年11月のメルマガより抜粋)

先週、健康美容食育指導士のアドバンス講座を受講してきました。

2日間の講座、午前・午後と4回お食事を作りました!!

ファスティングをすると準備食や回復食の大切さを知り、それはつまり普段食べてるものが自分の身体を作ってることを自覚する瞬間でもあります。

痩せたいからと言って急にドリンクとお水だけのファスティングに突入すると、それまで食べていたものや食べ方によっては、身体が悲鳴を上げる反応が出たりします。

それまで「フタ」をされてた弱っていたところや悪いところが、自分で治ろうと変化しようとします。

「食べること」は身体(臓器)を働かせることでもあるので、働きやすい環境を作ってあげてるか、それとも過酷な環境の中で働かせているのかは、食べているもの、そして食べ方によって決まってくるのです。

ただね、

完全なヴィーガン主義を目指したいわけでもないし、グルテンフリーがイイからといってまったく小麦製品を食べない!お友達とも食事はいかない!というわけではなく、普段の毎日の食事は身体が喜ぶ(臓器が働きやすい環境づくりの)食事を心がけて、時折あるお友達との会食や家族が行きたい!という外食の時には、その時間を満喫して楽しむ♪というのがイイと思っていて。

何事も振り切らないで、自分の心地よいところを模索していけるのが、今のよい時代だなぁと感じています。

そんな「ちょうどイイ」を叶えてくれるのがこの健康美容食育指導士の食育講座☆(この講座を監修してくださってるのは、名古屋のChie's Kitchenの廣瀬ちえ先生)

これまでお料理教室はほとんど行ったことがなく、一度、無農薬のものを扱う団体のお教室に行った時にはちょっとそっち側に振り切ってる感があり、居心地があまりよくなくてですね・・・

やたらマニアックであったり、常連さんが仕切っていたり、気軽に参加するにはちょっと・・・と感じたのが正直なところでした。

でも、この健康美容食育指導士の食育講座は、とても気軽に参加出来て、それぞれのテーマについても学んで作って食べて身につけることができる実践的な学びの場。

なにより「身体が喜ぶ食はもっと身近に普段着として使っていこう」というのが伝わってくるのがイイなと思っています。

今回のアドバンス講座の課題を提出してOKが出たら、来年から湯本も食育講座を開催する予定です!(現:「料理ニガテな方限定!身体よろこぶ食育講座」)

ライフコーチなのに、メンタルコーチなのに、随分、食についてこだわってるな~と思われたあなた!

ヒトは食べたもので出来ていて、それはメンタルにも大きく影響します。

幸せホルモンを出すのも、鬱になるのも、食べ物が影響しています。

そりゃそうですよね、1人の人間の中で起こってることですから☆

「心も身体も美しく」来年からの食育講座開催に向けて湯本も少しずつ前に進みます。

あなたも心も身体も健やかな2020年にしていきましょ☆

死ぬとき後悔しない「最高な人生だった」と言える毎日を今から一緒に創っていきませんか?

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