今日は麹マスター同期のりさちゃんと コストコに行ってきました🤭 何度行ってもあのスケールの大きさと輸入品に わくわくしてしまいます🥰 以前の私だったらピザやマフィン、クロワッサンに チョコレート🍫 これらがマストバイ けど、今はりさちゃんと裏面を見ては 「これはいい!」 「これは◯◯入ってるよー」 なんて言ってます🤣 一年前じゃ考えられない!! 裏面を見てる人は 賞味期限を確認しているんだー くらいにしか思っていなかった私です🙋♀️ そんな私が11月に麹マスター
おはようございます☀ 9月とはいえまだ暑いですね💦 でも空はもぉ秋! 昨日はうろこ雲が出ていました☁️ 空を指差し 「見てみてー! これはうろこ雲って言うんだよー」 と言うと 我が家の次男くん 「こーじしゃん(麹さん) みたいだねー!」 (我が家の子供達は麹をさん付け) と😳 子供の発想力って 素晴らしくないですか🥺!!! うろこ雲を麹みたいって、、 我が子ながら拍手でした👏←親バカ ころころとしたうろこ雲は 麦麹と言ったとこでしょうか😊 普段から麹作りを 手
こんばんわ! ↑この写真 何の写真が分かりますか🤭? こちらは玄米麹が 出来上がった時の写真です! 麹とは白米、玄米、麦の穀物に 麹菌を繁殖させたもの。 この麹を元に 醤油、酒、味醂、味噌などが作られます✨ と言うか 麹がないとこれらの調味料は 作れないんです😳 料理もろくにしてこなかった私は ビックリでした!! 調味料は知っていたのに 麹の事はよく知らなかった、、 それを今では自宅で作っています😊 しかも6種類! きっと去年の私からは 想像もつかない未来でし
おはようございます! みなさま素敵な週末をお過ごしだったでしょうか😊? パパのお仕事によっては お休みになる事もありますが 我が家の土曜日は基本ワンオペ 毎週何しようか? 誰か遊べる人はいるか? と金曜日からそわそわします😅 一昨日の土曜日の朝は 寝起き第一声から 「ママ、今日どこ行くの?」 でした😱 えぇーーー 何も決まってないよー けどずっと家にいるのも地獄。 思い切って出掛けるか! と麹たっぷりチャーハン、スープを 早めのお昼ご飯として 食べてから出発!!
こんなご飯が食べられたら いいのになぁ〜 なんて思いませんか? その 「いいのになぁ」 叶うんですよ🤭 麹調味料は魔法の調味料! 漬けておくだけ 和えるだけ こんなズボラな私が 「あれ?私って料理上手かも?」 と思ってしまうほど! 実際にこの鶏ハムも お昼に受けた オンラインレッスンで仕込み 夜は切り分けただけ✨ これなら私も出来そう✨ そう思えますよね! あなたも麹調味料を手に入れて 魔法の様に あっという間に美味しい!簡単! を手に入れませんか😊? た
こんばんわ! 麹クリエイターのゆみです✨ 今日は金曜日! 1週間がんばった!と ほっとされてる方もおおいのではないでしょうか😊? 私は今日1日 家で過ごしていました🏡 と言ってもただ引きこもって いたわけではありません! 麹作りをしていました😆 麹って作れるの? そう思った方もいらっしゃいますよね? そうなんです! 私たち麹クリエイターは 自宅で麹を作れるんです🌾 なんだか難しそう、、 わたしもそう思っていました。 ですが、 一回作ってみると 「あ、こんな感じ
はじめまして! 麹クリエイターのあいはら ゆみです♡ みなさん「麹」ってご存知ですか? 私は始めこの漢字さえ読めませんでした💦 麹とは 蒸した白米、玄米、麦の穀物に 麹菌をまぶし、繁殖させたものです。 日本食に欠かせない 醤油、味噌、お酢、味醂など こちら全て麹がないと作れません😳! びっくりですね! わたしも知りませんでした🤣 日本人とは縁深い麹 でも詳しくを知っている方は 少ないように思います。 こちらの麹の魅力を お伝えできたらと思います😊 みなさまよ