ハワイ州ホノルル市ロックダウン(都市封鎖)51日目:家庭菜園のその後(1)
都市封鎖51日目:5月12日(火) 感染者数:635人(前日比1人増)
先日のブログで家庭菜園を始めたことをお知らせしました。と言っても、買ってきた有機栽培の青ネギの根っこを水に入れただけなのですが。
その後のご報告です。毎日、ネギ臭くなる水を換えています。カリフォルニア在住の友人からのアドバイスで、水は根っこの上部が少し出るくらい、ほんの少ししか入れていません。リビングルームの隅っこ、陽のあたる場所に置いています。
その後、無事ニョキニョキと育ち、全長25センチメートルほどになったので、刈り取ることにしました。早めの刈り取りについては、ハワイ在住の友人から「あまり大きくなると成長が遅くなるよ」とアドバイスをもらいました。
刈り取った青ネギは、思ったより肉厚でしっかりしています。小口切りにすると、新鮮なネギの香りがプンプンします。今日のランチのチャーハンに入れたのですが、チャーハンの写真は撮るのを忘れてしまいました。
刈り取った後の青ネギは、また同じように水に入れています。今度はどの程度成長してくれるのかわかりませんが、お味噌汁に入れるくらいあれば嬉しいなと期待しています。
(このブログは2020年5月12日にyumiozaki.comに掲載されたブログの転載です)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?