青梅
この時期になると調理長が楽しみに作るものがあります。
それが青梅。
人によっていろんな作り方があるそうですが、調理長は皮をむいて作るのが一番おいしいとこだわっています。
この場合火加減がとても難しくて、ここと思った時に冷水で温度を下げないとグジュグジュになってしまうのだとか。
梅の数が多く剥くのが大変。
初めてお手伝いさせていただきましたが、薄く剥かないと意味がないそうでごらんのとおり皮もギザギザ細かくなってしまって誰が向いたかバレバレの状態です。薄く剥かないと身の部分が少なくなってしまうとかで、とにかく必死でお手伝い。でも出来上がりが楽しみです。
銅鍋を使うことで青い色を付けるという昔の人の知恵すごいなと思います。
お料理の知恵は何を聞いても楽しいです。今日もいい一日を。5/31
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