★久しぶりに低糖質のデザート4品♪
久しぶりに低糖質でデザート4品を作りました。
ビストロではじめて
低糖質のお菓子の焼き具合を確かめるのに
続けて3品を焼きました。
予熱がとにかく早く
庫内が明るいので焼き具合も見易く
タッチパネルが使い易くてストレスフリーです。(´▽`*)
ビストロはヘルシーシェフよりも
火力が強いとお聞きしてたので
温度を10℃下げて様子をみました。
★1品目:*アーモンドぱん*♪
クックパッドのレシピよりも
温度を10℃下げて時間も短めで焼きましたが・・・
それでもちょっと焼き色が付き過ぎました。(*´з`)
★2品目:ヨーグルト入り*アーモンドケーキ*♪
時間と光熱費と洗い物を考えて・・・
*アーモンドぱん*で使ったボールをそのまま使い
*アーモンドケーキ*も温度を下げて焼き
竹串を刺したら生焼けで時間を追加したら
またまた焼き色が付き過ぎちゃいました。(*´з`)
★3品目:*スノーボール*♪
クックパッドのレシピではこめ油を使ってますが
今回は使い残しのココナッツオイルを使いました。
材料はほぼ計量もせずに適当に入れ
ココナッツファインの使い残しを加えて焼きました。
粗熱が取れてからココナッツミルクパウダーを
たっぷり振り掛けました。
*アーモンドケーキ*は8等分にカットして
粗熱が取れてから容器に詰めて冷蔵庫で保存です。
今夜のデザートで食べる前に
お昼に味見を兼ねて食べましたが
低糖質としては
それなりに美味しかったです。♪
ビストロを使いこなすには・・・
しばらく時間が掛かりそうです。(*´ω`*)
5日に🍈アールスメロン2個入りを
デザート用に購入しました。
普段は買わないのですが・・・
売り出しで破格のお値段になってて
思い切って大人買いしちゃいました。(´▽`*)
食べ頃は9日と書いた札が付いてました。
キッチンの隅で室温で保存してたので
昨日、🍈メロンのおしりを触ったら
柔らかくなってたので直ぐに野菜室に入れ
夜のデザートで頂きました。
果肉が柔らかくて甘かったです。
今日まで室温に置いてたら
熟し過ぎちゃうところでした。(>_<)
昨夜は2人で1個は食べ切れずに
残したので*🍈メロンゼリー*を作りました。
★4品目:*🍈メロンゼリー*♪
初めて作った肥後グリーンの*🍈ゼリー*は
ゼラチンで作って固まらずに失敗・・・😢
aoiさんのレシピを参考にさせて頂いて
アガーを使って成功‼
今回もアガーを使って作りました。(´▽`*)