マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

408
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

#料理はたのしい

11日の夕方に出発した2泊3日の*車中泊*♪ 無事に帰って来てま~~~す。(´▽`*) 3日ぶりの投稿です‼ 荷物の片付けしたり撮りためた画像を整理したり等々で 疲れちゃってブログを投稿する余裕もなくて(´;ω;`)ウゥゥ 道の駅で買った淡竹とセリの下処理をして4品作りました。

★昨日のお礼に*台湾カステラ*焼きました♪

お友達へ🍓イチゴとえんどう豆のお礼に・・・ *台湾カステラ*焼きました。(=^・^=) 台湾カステラを焼き始めて3年以上は経ちますが 表面に線の焼きムラが出ちゃいましたよ。 この線は・・・ 仕上げに気泡を潰すのに竹串で ギザギザとするのが焼きムラになったみたいです。 いつもは膨らんで表面が平らになり消えるんですけどね。 いつもと同じ材料で同じ工程で・・・ なのになんでかな~~~??? お菓子作りってホントに難しいですね。 カップ3個は・・・ 生地がボールに残った分を

★今夜のデザートは*台湾カステラと🍮プリン*です♪

今日のデザートは・・・ 昨日の台湾カステラに 冷凍のミックスベリー乗せ🍮プリン♪ 今日の🍮は使い残りの生クリームを 使い切りたくて作りました。 生クリーム・アーモンドミルク・ラカントを 耐熱ボールに入れてレンジで2~3分程チン!して 卵が煮えない程度の温かさになったら 溶き卵を加えて混ぜ合わせます。 それをサルで一度こして🍮カップに注ぎ入れます。 これで滑らかな🍮プリンが出来ます。 固めがお好みなら アーモンドミルクを200gにします。 これを深めのフライパンに水を入れ

★今夜のデザートに*パウンドケーキ*と*プリン*を作りました♪

やっとデザートを作る余裕が出来たのでって言うか そろそろ作らないと主人から催促されそうで・・・(*´з`) てな訳で低糖質の *パウンドケーキ*と*プリン*を作りました。♪ パウンドケーキは・・・ 何て名前を付ければいいのか悩んで!悩んで‼ *チョコチップ入りバナナパウンドケーキ*にしました。 レシピの名前を付ける時が一番悩みます。(>_<) 粉類はアーモンドプードルと大豆粉を2:1で 中に加えるのは焼き菓子用のチョコチップとクルミを加えて 上にはアーモンドスライスを散

★一昨日と昨日のデザートです♪

※今夜のデザートは 昨夜と同じだったので省略しました。(*´з`) 一昨日の夜のデザートは・・・ 冷凍してた渋皮煮をサイリウム餅で包んで きな粉たっぷり絡めた栗のきな粉餅と渋皮煮の1/2個 それと主人がいつものミルク入りコーヒー♪ 私もいつものブラックコーヒー♪ 昨日の夜のデザートは・・・ 冷凍してた渋皮煮の半分をサイリウム餅で包んで きな粉たっぷり絡めた栗のきな粉餅と スライスした🍎をシナモンとラカントを振り掛けて レンチン!したシナモン🍎リンゴと 主人がいつものミルク

★阿蘇の【淡竹とセリ】で作った常備菜4品です♪

今回*車中泊*で初日に泊まった道の駅【あそ望の郷くぎの】は 夜に到着して早朝には出発したのでお店は閉店してたので 帰りにもう一度寄って来ました。(´▽`*) 実はこちらの【あそ望の郷くぎの】には何度も行ってるのに 景色だけを見て写真を撮ってトイレを使わせて頂くだけで 今回初めて物産館(あじわい館)に入りましたよ。 朝9時オーブンなので 早めに到着して☂雨の中・・・車の中で待つ事にしました。 阿蘇五岳を眺めながらのお買い物は最高‼今まで何で知らなかったのかと後悔しました。

★今日は主人の*バースデーケーキ*作りました♪

今日は主人の65歳の誕生日です。♪ バースデーケーキはどんなの作ろうか??? いろいろと悩んだ末に・・・ やっぱり🍓のバースデーケーキが良いかなって お買い物へ行って🍓を探しますが なかなかキレイなのがありません。(>_<) 2店目で何とかぎりぎりセーフ!の🍓を見つけました。 まあ、これしかないなって1パックを買って帰りました。 もう🍓は端っこで・・・ 「え~~~???」てのしかありませんね。(*´з`) スイカと肥後グリーンが売り場を占めてますよ。 ぎりぎりで🍓バース

★残ってた生クリームで*🍓ゼリープリン*作りました♪

数日前に使い残してた生クリームを使って 低糖質のプリンを作ったのですが・・・ カラメルもなくてシンプル過ぎたので 以前に作ってた🍓ジャムと冷凍してたカット🍓で 🍓ゼリーにして上に流し入れてみました。(=^・^=) 今夜のデザートで頂きま~す。(^。^)y-.。o○

★今夜のデザートの*🍓いちごケーキ*♪

*バナナアーモンドケーキ*が 今日の分まではあったんですけど お買い物へ行ったら売り場の隅っこに🍓いちごが。。。 もう🍓いちごも終わりで売り場も場所が変わり 隅っこに追いやられちゃってます。(*´з`) 今日は🍉スイカを買おうか悩んでたんですが 地元の農家さんの売り場で 🍓いちごを見つけて買っちゃいました。(=^・^=) *バナナアーモンドケーキ*と一緒に食べようか? って思ったんですけど・・・ 生クリームと一緒に食べたくなり *🍓いちごケーキ*を作りました。♪ 生ク

★今夜のデザート*バナナアーモンドパウンドケーキ*♪

今夜のデザートは・・・ 完熟バナナを使ってアーモンドプードル100%を使った 低糖質の*バナナアーモンドパウンドケーキ*です。♪ 昨日の作り置きです。 明日で食べ切るので・・・ 次は何を作ろうかと今から考えてますよ。 主人は食後にデザートを食べないとダメな人‼ それもお菓子を食べないとダメなんです。 だから糖尿病予備軍になっちゃったんです。(*´з`) 以前は市販のお菓子をボリボリと食べてて 1袋あると食べ切らないと気がすまないような お菓子中毒?かよって感じで食べてま

★お昼ご飯に低糖質!*たまごサンド*♪

朝からnoteブログで美味しい*たまごサンド*を見ちゃったら 無性に食べたくなり・・・ takuya 様のブログで紹介されてました。♪ 直ぐに・・・ 低糖質で食パンから焼いて作りました。♪ 早速、お昼ご飯で頂きました。(=^・^=) たかしママのお昼ご飯と言えば・・・ 冷蔵庫に保存してる作り置きやチーズ等々を食べるか 糖質オフのカップ麺とかで済ませます。 一から作って1人で食べるなんて初めてじゃないかな??? それくらいtakuya様の *たまごサンド*に虜になり

今夜のデザート用に *パウンドケーキ*焼きました。(=^・^=) アーモンドプードル100%で完熟バナナ2本入れて バナナは糖質が多いですが・・・ 丸ごと食べても糖質約50gで8等分して1個が約6g‼ https://cookpad.com/recipe/7474567

★久しぶりにオーツブランミックスで*チョコチップ入り食パン*焼いてみました♪

久しぶりに鳥越食品のオーツブランミックスを注文して 昨日の夕方に届いたので・・・ チョコチップ入りの食パンを焼きました。(=^・^=) 久しぶりに使う象印のホームベーカリーです。 ずいぶん古いのでパンケースは3台目になります。 2台目のパンケースがダメになり 違うメーカーのホームベーカリーを買ったけど どうも思うように焼けなかったので メーカーへ注文して3台目を購入したのに その後はパンはもっぱらベーキングパウダーを使って オーブンでばかり焼いてました。(>_<) 最近

今日の晩ご飯です。 塩鮭・えんどう豆煮物・こんにゃくのおかか煮・さつま芋の煮物 摘果メロンの塩麹漬け・キムチ・お味噌汁 半分以上が作り置きの常備菜です。(*´з`) ザ・和食ですよ。(=^・^=)