シェア
デザート4品のうち 2品は低糖質で作りました。 ●台湾カステラ 息子に食べさせたくて 久しぶりに焼きました。 自分のレシピですが・・・ 久しぶりに作るとクックパッドで 確認しないと覚えてません🤣 ちょっとひび割れましたが なんとか焼き上がりました。 ●低糖質!抹茶のバスクチーズケーキ ●基本のカヌレ お友達の歯科医院へ治療に行ったので 手土産に4個だけ袋詰めしてお届けしました。
低糖質デザートばかり作ってますが 昨日は久しぶりに 息子が出張で帰省したので 濃厚だけど甘さ控えめの バスクチーズケーキを焼きました。 リュクスのクリームチーズを使いました。
今夜のおかずの1品は レンジでチン!して作った チンゲン菜とはんぺんの中華炒め♪ 昨日の晩ご飯はお鍋いっぱいの 豚こま切れ肉で作った*豚汁*でした。
昨夜のデザートは 撮り忘れて食べちゃったので 今夜のをUPしました😉 抹茶が水分を吸っちゃて 緑が濃くなってます🤣 食べ過ぎちゃうので チョコアーモンドケーキは 半分にカットしていただきました。 主人はいつものミルク入り☕コーヒー♪ 私もいつもの☕ブラックコーヒー♪
車中泊で撮影した動画・画像の整理等で なかなかデザートを作る余裕が無くて やっと、低糖質デザート2品を作りました。 ●低糖質!抹茶おからケーキ♪ 抹茶を贅沢に使ってレンジでチン! 大人の濃厚ケーキに仕上がりました。 ●低糖質!チョコアーモンドケーキ♪ 製菓用チョコチップをたっぷり使った チョコ好きにはたまらない アーモンドケーキです。 ●インスタグラム View this post on Instagram
野菜室に入れてたゴボウを そろそろ使わねばと下処理して 半分を冷凍保存して 半分のささがぎで ●ゴボウのきんぴら♪ 丸ごと1個を頂いてたかぼちゃ まだ3/4が野菜室に入ってて これも早く使わねばと レンジでチン!して2品を作りました。 ●かぼちゃ煮物♪ ●レーズンとかぼちゃのマヨ和え♪ もう1つは・・・ 冷凍してたオクラを おかず生姜・味付きすりごまを混ぜて 上からも味付きすりごまをふりかけ! 撮影し忘れてレシピもありません🤣
今夜のデザートは 🍌と🍫ソース添えおからケーキ♪ 今夜のデザートにシリコンカップを使って 可愛い小さな丸型でおからケーキにしました。 レンジに入れてる途中で 生地が膨らみ過ぎちゃって 溢れそうになったので 途中で少しすくい取って 他の器に移しました🤣 おからケーキを器の中央に置いて 🍌バナナと🍫チョコソースを添えました。 🍫チョコソースは・・・ 他のお菓子で作って残ったのを 冷凍保存してた2種類を添えました。 主人はいつものミルク入り☕コーヒー♪ 私もいつものブラッ
今夜のデザート用で焼きました。 低糖質‼ 抹茶ココナッツおからアーモンドボール! めちゃ長い名前です🤣 ココナッツオイルに ココナッツファイン・アーモンドプードル おからパウダー・ラカントホワイト・抹茶 をボールに入れて混ぜるだけです。 入れる順番は関係ないのですが 私のこだわりで決めてます😉 今回はココナッツファインを入れたので サクサク感が増してます。 ココナッツオイルも 固まる季節になって来ました。 半分ほど固まってたのでレンチン!しました。
今夜のデザート用に焼いた ラムレーズンと手作りりんごジャムを入れた 低糖質のバスクチーズケーキです。 焼き立てです。 粗熱が取れた状態です。 8等分にカットして クリームチーズ1㎏の残りが冷蔵庫に お高いのに半分以上も残ってたのを ずーっと放置してたらカビが生えちゃて🤣 カビは中の方まで浸食してると聞いた事があり 泣く泣く処分しちゃいた苦い経験から 二の舞にならない内にと クリームチーズをたっぷり使う為に バスクチーズケーキを焼きました。 シンプル過ぎないようにと考
今夜のデザートに焼いた 低糖質‼ 紫いものパウンドケーキです。 6日(日) 道の駅 錦で購入した紫いも! 傷まない内にと 今夜のデザート用に使おうと思い 何を作ろうが🤔 結局、パウンドケーキに入れちゃいました😉 鮮やかな紫色です。 サイコロ型にカットして レンジでチン!して 2/3を生地の中に入れて 残りの1/3をトッピングしてみました。 180℃で予熱したオーブンで 40分で焼き上げました。 主人はミルク入りコーヒーで 私はブラックコーヒーです。
夜のデザート用に 前日に塩ゆでした🌰栗で 低糖質のパンを焼きました😋 塩ゆで🌰栗10粒と 市販のゆであずきで作った 粒あん10個を準備して アーモンドプードルと おからパウダーで作った生地で包んで・・・ 卵黄を刷毛て塗り ゴマを散らして・・・ 200℃で予熱したオーブンで 20分で焼き上げました😊 良い色に焼き上がりました💖 昨日の☕デザートでいただきました。 ●クックパッド ●インスタグラム
昨日、たくさん頂いた 🌰栗とみょうがを調理しました。 栗は全部を塩ゆでにしました。 食べる時に剥くのが面倒で 一気に剥いてしまい 手が悲鳴をあげてます😂😫 今夜のデザートに そのまま食べましたが 余りにも多過ぎるので 明日、パンに入れて焼いてみようかな🤔 みょうがは お酢と蜂蜜で甘酢を作り みょうがの甘酢漬け!にしました。 キレイに洗ったみゅうがを 半分にカットして熱湯でちょっと湯がいて 甘酢も一度、沸騰させて作りました。 👇
息子が赤ちゃんの時から 実の孫のように可愛がっていただいた おじちゃんの命日が10月8日です。 その前にお墓参りへ伺いました。 今年で4回目の命日になります。 毎年、同じお花屋さんの 素敵な💐お花をお供えします。 当日にお花屋さんで受け取って 現地へ向かうのですが 今回は待ち合わせ時間が早くなり 前日の夕方にお花を受け取って来ました。 山奥のおじちゃんのご実家の 敷地内に立派なお墓があり 姪っ子さんと現地で待ち合わせて 毎回、お参りをさせて頂いてます。 お墓へお供えし
今夜の晩ご飯に作ったお惣菜は ●ゴーヤのおかか煮 ●かぼちゃとレーズンのマヨネーズ和え ●レンコンの甘酢炒め ●かぼちゃの煮物 ●クックパッド 今日の晩ご飯は他に ●鯖の塩焼き ●冷や奴 ●