マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

401
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

1月31日(水) 私の朝ご飯! ●納豆(タレ・生姜・アップルサイダービネガー) ●ミニトマト(クレージーソルト・アップルサイダービネガー) ●カカオマス ●アーモンド・クルミ・煎り大豆 ●ブラックコーヒー 今日は納豆は器に入れました🤣

★今夜の低糖質デザート2品です♪

東京から帰って来て やっと作った低糖質デザート2品♪ ●アーモンドケーキ ●黒豆入りアーモンドおからパン 主人はミルク入りコーヒー アーモンドケーキは1切れ 黒豆入りアーモンドおからパンは半分 主人がおからパウダーが苦手なので😆 私はブラックコーヒー アーモンドケーキは端切れで 黒豆入りアーモンドおからパンは 主人の残りの半分で 久しぶりにデザートのコラージュしてみました😉

★黒豆入りアーモンドおからパン♪

お正月に購入した黒豆を おせちに入れるのを忘れてて 東京から持ち帰って来ました。 そのまま食べるよりも 何かお菓子に使おうと思って ラカントを多めに加えて 低糖質の菓子パンにしてみました。

塩麹で揉み込んで冷凍してた鶏むね肉を使って 更にクレージーソルトをふりかけて ヨーグルトメーカーでサラダチキンを作ってま~す😉

★やっと焼きました♪

主人から催促されてた 低糖質のお菓子! アーモンド尽くしの 低糖質のアーモンドケーキを焼きました。 ラップで包んで乾燥を防ぎます。 冷めたところで 8等分にカットしました。 ラップを敷いたタッパに入れて! 今夜のデザートでいただきます😋

★本日の主人のお弁当♪

1月29日(月) 主人のお弁当! 久しぶりに作った主人のお弁当です。 写真を撮り忘れたので 主人から 写真を撮ってLINEで送ってもらいました。 送られて来たのがコレ!      👇 蓋までしっかり写してあります🤣 🍅ミニトマトを入れ忘れてました😆 上の画像をコラージュしました💖                      👇 冷凍庫の中のお弁当用冷食等々は 全て使い切って東京へ行ったので お弁当用のお買い物をして無くて😆 冷蔵庫に入ってた物で作りました。 ●卵焼き♪

★私の朝ご飯♪

1月29日(月) 私は毎日、お酢(アップルサイダービネガー)を 炭酸や食品に加えて飲んだり食べたりしてます。 今朝は、めかぶと納豆に加えました。 私の朝ご飯は・・・ ●めかぶ ●納豆  (レンコンの甘酢油炒めをちょこっと乗せ!) ●アーモンド・クルミ・煎り大豆 ●カカオマス ●☕コーヒー めんどくさがりの私・・・ 自分だけが食べる時は、器に入れ替えません。 めかぶも納豆もパックのまま🤣 主人のお弁当に入れた レンコンの甘酢油炒めを入れ過ぎたので ちょこっと取り除いて

★今日の晩ご飯はマクドナルド♪

1月27日(土) 今日は主人がお休みなので 8時頃に起きて 主人の朝ご飯は 冷凍してた🍞食パン1枚と ゆで卵1個と☕ホットコーヒー! 私は納豆にりんご酢を加えたのと ココアマスとナッツに 東京で作って冷凍して持ち帰った クリームチーズ入りケトパン1個 それに☕ホットコーヒー! 私は食べ過ぎです🤣 主人は お休みの日は 間食をしまくるので 食事は少な目です😁 お昼ご飯は 主人のお休みの日は 自分で袋麺を作って食べてもらってます🤣 私は 自分だけの為にお料理をしません😁

★昨日の晩ご飯は回転寿司♪

1月26日(金) 昨日のお昼前に 東京から送った宅配便が届き 後で片付けようと思うと🤔 いい加減な私は いつまで経っても片付かないので 一気に片付けました。 持って行った食材も けっこう、持ち帰りました。 そのまま置いてても 息子が使わずに 賞味期限が来ちゃいます🤔 我が家の元の場所へと戻りました🤣 一日中、片付けてたので 晩ご飯は近くの回転寿司へ 回転寿司と言っても 注文してレーンで届くシステムで 海鮮特急レーンって言うらしいです。 私達は毎回、同じ物を頼みます。

★息子の夜勤前のブランチ♪

熊本に帰る前に作った 息子のブランチです。 ●ハンバーグのトマト煮込み ●冷奴のおかかのせ ●ごぼうのきんぴら ●インスタント味噌汁 冷凍庫に最後に残ってた ハンバーグのたね2個を  半分にして4個に こんがり焼いて! 鶏のトマト煮込みの残りを入れて コトコト煮込みました。 アルミホイルをかぶせて 弱火でコトコト!コトコト! 先程、冷蔵庫の中をチェックしたら 小さい冷蔵庫なのに奥に押し込んでた かぼちゃの煮物を出し忘れてました🤣

★見た目、めちゃ不味そう🤣

残った有塩バターを使い切るために 低糖質クッキーを焼きました。 有塩バターの残り80g位(計ってない!)と きな粉(ラカントホワイトと塩入り)と おからパウダーとラカントホワイト それにアーモンドスライス・クルミを加えて 一切、計量をぜずにボロボロの生地を丸めて オーブントースターで焼きました。 きな粉が入ってるので黒いですが けして焦げちゃった訳ではありません🤣 ゴロゴロと武骨な形のクッキーになりました。 実食! 有塩バターで作ったので やっぱりしょっぱい🤣 口の中

★プルコギと鶏のトマト煮と他2品♪

残りの食材で4品を作りました。 ●プルコギ♪ 牛肉で作るプルコギを 牛脂を使って冷凍してた豚うす切りロース肉と 最後に残ってたキャベツと 冷凍してたピーマン・人参で作りました。 ●鶏肉のトマト煮込み♪ 昨日の夜から煮込んでます。 冷凍してた鶏もも肉から揚げ用で 玉ねぎ・人参・ジャガイモを使い切り トマト缶とコンソメが無いので プチッと鍋の塩ちゃんこ1個を加えて クレージーソルトで味付けしました。 ●油あげの煮物♪ 冷凍してた油あげを三角に切って すき焼きのタレでレンジで

★肉じゃがの残り汁でそぼろ煮♪

肉じゃがの残り汁が勿体なくて 鶏もも挽き肉を使って そぼろ煮を作りました。 ところどころにトロトロになった玉ネギが🤣 すき焼きのタレを追加で フライパンで煮汁を煮詰めました。 肉じゃがの美味しい煮汁で作ると そぼろ煮にが更に美味しいような😉 今から解凍中の鶏のから揚げ用で 🍅トマト煮を作ろうと思ってます。 あと、残りの冷凍肉は・・・ 豚の薄切り肉とハンバーグの作り置き 息子に作り置きして帰っても ちゃんと食べるか分かりません。 夜勤勤務でその後でサウナへ行ったり

★残ったクリームチーズで2品♪

昨日のベークドチーズケーキで 残ったクリームチーズと  アーモンドプードルを使って パンとクッキーを焼きました。 1品目・・・ クリームチーズを入れた ケトパンです。 クリームチーズをそのまま包んだ ケトパンを焼きました。 全部で11個 オーブントースターの受け皿には 9個しか置けなかったので 残り2個はレンジでチン!して蒸しパンに。 すぐ食べちゃって画像がありません🤣 オーブントースターでは 180℃で30分焼きましたが 焼目を付けるために230℃で3分程焼きました