最近の記事
日本文化の流れ。「村の文化」と「海の文化」村の文化は日本人独特の長いものには巻かれろ、世間体・学校や会社も仲間内も村です。日本の子供のいじめの問題も淵源は「村、村文化」です。
日本の文化に2つの流れがあると言われています。一つは「村の文化」。もう一つは「海の文化」。この「村の文化」というのは、いわゆる、「長いものには巻かれましょう」。日本では、「世間体を気にする」と言いますね。この世間体を気にするというときの「世間」というのは、実は村なんですね。社会ではないのです。ですから、村を出てどこかに行きますと、「旅の恥はかき捨て」なんです。日本国中、どこへ行っても、顔見知りの人がいないところは、もう世間ではないんです。 精神医学でも対人恐怖症というのがあ
ひとりごと、今日の出来事、つぶやき、私が何故ここにきたのか?分かった。天の神様の思し召しだ。一般人の言葉を気持ちを添えて書こう❗️
私は古い知人のネットビジネスをした。古い知り合いだからその人を信頼してた。そして健康食品、化粧品もその人を信頼してたしその人の顔を立てようと、お金はギリ生活だったがしました。今年の中頃その人は私の事を「搾取する人が約2名いる。痛い目にあわせる。」と突然SNSにあげた。私は何故酷い事を言われるのか訳が分からずSNSの投稿をやめた。 真剣に素直に、この人を信じてネットビジネスを学び健康食品も体にいいし仕事にできたらといい。と素直に思い何の憶測も利用もしようと思わず何かを搾取しよ
マガジン
記事
ゴーヤ作り、草取り、らっきょうの甘酢漬け、梅の赤紫蘇漬け、白菜の塩漬け、がほぼ終わった。パソコン、編み物のモップ、ぬいぐるみ作りは途中。
今日は雲☁️明日から雨☔️。今日も歩こう🦶ゴーヤ作り、草取り、らっきょうの甘酢漬け、梅の赤紫蘇漬け、白菜の塩漬け、が一通りほぼ終わった。パソコン、編み物のモップ、ぬいぐるみ作りは途中です^_^ ゴーヤを植えたら大きくなって上に上に伸びて支柱がないので針金?で補強した。私が野菜🥦作りすると、野菜がいつもすくすく育つ。 小梅、中梅、南高梅を今年は4、5kgを赤紫蘇漬けをしました。私が梅を漬けるといつも赤く染まる^_^ らっきょうの甘酢漬けは、食べ始めの目安は3日から1週間。