断糖高脂質お節料理
シェフと断糖高脂質のお節料理の中身の打ち合わせ。
私がシェフに出したキーワードはこちら。
家族一緒
華やか
時間、食の共有
断糖高脂質
肉食ではない
彩り
この6つのキーワードは普段から私が一番重視しています。
我が家は年始のお客様が多いので、この機会に断糖高脂質の美味しさを、糖質を気にしていない方々にも知っていただきたい。
そしてこのきっかけに、健康や環境について、女性の隠れ栄養失調にも気づいて欲しい。
痩せてるだけが正義ではないと。
そして何よりも一つのテーブルでお祝い事、新年のご挨拶でメニューを変えるとか嫌だ。
シェフには、お肉料理、お魚料理を色々提案。
最後の仕上げだけは我が家での一品や、温めるだけ、切るだけ。
そんな断糖高脂質の美味しいメニューを考えていただいております。
・カンパーニュパテ
・ロースハム、ロースと肩2種類
・生ハム
・豚の色々部位のゼリー寄せ
・スモークサーモンか塩とハーブの熟成サーモン
・鴨肉の燻製かグリル
・レバーペースト
・アクアパッツァ
もちろん、全て断糖高脂質で、素材の美味しさを最大限引き出したお料理。
美味しい、楽しい、嬉しい
やっぱりこれが一番大切です。